«Партия войны» празднует победы, украинцы сочиняют анекдоты

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Партия войны» празднует победы, украинцы сочиняют анекдоты

Оппозиция со вчерашнего дня празднует победу. Еще бы, главное требование, с которого начинался «Евромайдан» - отставка правительства, выполнено. Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, правда, свои обязанности он будет исполнять до назначения нового премьера. А вот кто его сменит и когда – вопрос открытый. Как известно, лидер оппозиции Арсений Яценюк, которому президент Янукович предлагал премьерство, отказался от предложения. Впрочем, как и Кличко.

Воодушевленные победами националисты и оппозиционеры создают Национальную гвардию. В нее вошли «Самооборона »Евромайдана", казаки и движение «Правый сектор». Любой может стать «гвардейцем», для этого надо только принести присягу украинской нации, что будут ее защищать. Подробности о составе и задачах пока не афишируются.

Можно только догадываться, что защищать Украину Гвардия будет, похоже, от Партии регионов и президента Виктора Януковича. Ведь именно против них направлена основная борьба: радикалы захватывают областные администрации, во главе которых стоят регионалы, запрещают Партию власти. При этом, нервы сдают у обеих сторон. Доходит иногда до абсурда. Так, к  примеру, в ожидании захвата Одесская горадминистрация решила забаррикадироваться… бетонными блоками.

Более оптимистичные жители придумывают анекдоты. Сегодня по интернету их гуляет довольно много на тему украинского противостояния.

Одесский анекдот:

- Моня, сыночка, ты таки в шапочке?

 - Да, мама, не волнуйся, в шапочке, в шапочке! И в масочке, и в касочке, и в пготивогазике!

Киевский анекдот:

Муж спрашивает жену:

- Тебе что-нибудь захватить по дороге?

-- Да, захвати пару обладминистраций.

Дожать премьера

Премьер-министр Николай Азаров ушел в отставку, правда, по собственному желанию. Понять его можно: надо же соблюсти реноме президента. Если бы его отстранил Янукович, это значит, что тот поддался давлению толпы. А так, премьер сам решил уйти, «повинуясь» зову сердца. Уже приступил к работе исполняющий обязанности премьера - Сергей Арбузов. Что касается кандидатуры будущего премьера, то молва уже называет конкретные имена кандидатов. К примеру, депутаты шепчутся, что это будет миллиардер Петр Порошенко. Да, это тот самый кондитерский король, чья продукция под брендом «Рошен» была недавно запрещена в России из-за несоответствия требованиям качества. Во всяком случае, Порошенко публично поддержал оппозицию и протесты и  даже финансировал. Главная интрига заключается в том, что при нынешней украинской Конституции премьер не играет существенной роли, поскольку вся власть в стране принадлежит президенту. А вот по Конституции образца 2004 года, совсем другое дело. Именно поэтому депутаты от оппозиции торопятся внести изменения в главный украинский закон в самое ближайшее время.

Как бы то ни было, но сейчас обе стороны используют передышку для «согласований» Власть будет согласовывать со своими олигархами дальнейшие действия, надеясь на то, что оппозиция удовлетворится правительственной «жертвой», посылать переговорщиков к европейцам (надо же знать, что будет с зарубежными счетами).

«Партия войны», то бишь, «Национальная гвардия» тоже ведет консультации со спонсорами (и это тоже секрет Полишинеля). Недаром же в Киев снова примчалась Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю.

О том, какие могут быть «рекомендации», догадаться нетрудно, если учесть заявления, которые сегодня делают представители Европарламента и НАТО. Так, главы европейских стран в один голос утверждают, что Россия посягнула на суверенитет Украины своим экономическим давлением. Президент России Владимир Путин  обвинил европейских политиков в шантаже, открыто сказав, что европейские политики подогревают украинские протесты, вмешиваясь в ее политику. Не остался в стороне и  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Глава военного блока подверг критике Россию за оказание давления на Украину, из-за чего та отказалась от подписания соглашения о свободной торговле с Европейским союзом и породила протесты. «Очевидно, что Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности в восточном направлении", - сказал американский военный.

Странные все-таки эти американцы. Неужели они ожидали встречи с хлебом-солью? Не уверена. Все прекрасно знают: кто разыграл и заказал спектакль, кто раздал роли, кто пригласил статистов. Думаем, что после стольких цветных и арабских революций кто этот «кто» - догадываются многие. К слову сказать, и чем заканчиваются подобные сценарии - тоже не секрет.

Но в украинских реалиях по любому будут обвинять Россию. Это тоже предусмотрено авторами сценария: образ врага – обязательный персонаж любого действия, и одного Януковича тут явно недостаточно.

Россия решила приостановить кредитование Украины. Как сказал Владимир Путин: "Давайте дождемся формирования нового правительства Украины».

«Президент сказал то, что должен был сказать. Он подчеркнул, что условия не прописывались. Мы не должны оплачивать евроинтеграцию Украины, пусть она за это платит сама», - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя  главы Комитета ГД по экономической политике, депутат - эсер Михаил Емельянов.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что как только будет сформировано новое правительство, с ним тут же начнутся переговоры.

Федеративная Украина

Об этом уже открыто заговорили в Киеве. В частности, о том, что Украина должна стать федерацией, чтобы снять напряженность между разными регионами, сказал депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. Выступая в Верховной Раде, он пояснил, что и в Крыму, и на Юго-Востоке и в Центре «сформированы отряды самообороны», потому что люди готовы сами отстаивать свою точку зрения, видя, что власть не может отвечать за происходящее. Федерация, по мнению депутата-регионала, даст им уверенность, что никто не станет навязывать другой уклад жизни. «Постепенно будем определяться, как нам жить», - резюмировал Вадим Колесниченко.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз