Первое заражение вирусом Зика через секс зафиксировано в США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Первое заражение вирусом Зика через секс зафиксировано в США

Носитель опасной болезни, у которого она не проявлялась, «наградил» лихорадкой свою партнершу.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что в стране зафиксирован первый больной лихорадкой Зика, который заразился ею половым путем. Речь идет о мужчине из штата Мэриленд, который в этом году посещал Доминикану и оттуда привез опасную болезнь, однако у него симптомы не проявились.

Спустя 10 и 14 дней после возвращения у больного был секс с женщиной, у которой позднее проявились симптомы лихорадки Зика – высокая температура, боль в мышцах, сыпь и т. д. Когда врачи сделали анализы, опасения подтвердились. Тогда и выяснилось, что болезнь передалась даме от любовника, который, в свою очередь, привез ее из Доминиканы.

Ранее были известны случаи, когда вирус передавался половым путем от человека с симптомами заражения.

Лихорадка Зика передается человеку и обычно протекает не слишком тяжело и болезненно, однако она очень опасна для беременных женщин, точнее для плода. Одно из последствий лихорадки, перенесенной будущей матерью, – микроцефалия у младенца, которая влечет за собой слабоумие и другие отклонения в развитии. В Европе первый подобный малыш, мать которого перенесла лихорадку Зика, родился в Барселоне. Женщине предложили аборт, но она отказалась.

Ранее ученые установили, что вирус может жить в мужской сперме до полугода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз