Почему Кабул пал так быстро и в чем сила талибов: объясняют эксперты

Азия10 комментариев
Почему Кабул пал так быстро и в чем сила талибов: объясняют эксперты

Быстрое продвижение талибов стало шоком для военных экспертов и политиков.

Войска «Талибана»* заняли всю территорию Афганистана. Скорость их продвижения обескуражила как афганское руководство, так и международное сообщество. Почему вооруженная и обученная американскими инструкторами афганская армия ничего не смогла им противопоставить? На этот вопрос попытались ответить эксперты Русской службы BBC.

Одним из главных факторов поражения правительственных войск специалисты считают коррупцию среди руководства армии и полиции. Американцы и их союзники недооценили ее влияние на обороноспособность страны, рассказал отставной адмирал ВМС США Майк Маллен. Он считает, что коррупция стала не единственным, но ключевым фактором в поражении афганской армии.

Армия всегда страдала от дезертирства, коррупции, высоких потерь и низкого боевого духа. Некоторые командиры присваивали себе зарплаты солдат, которые служили только на бумаге, сообщил эксперт по обороне Джонатан Бил. По его сведениям, полицейские месяцами не получали зарплат, военные жаловались на постоянные задержки выплат. По мнению экспертов, американцы совершили ошибку, пытаясь создать в Афганистане регулярную армию по западному образцу. Вместо нее нужно было создавать небольшие, но мобильные отряды, как у талибов.

Власть президента Гани, по мнению экспертов, держалась только за счет поддержки иностранных сил.

Также многие эксперты считают причиной победы талибов то, что общественность не считала легитимной власть президентов, избранных после американского вторжения - Хамида Карзая и Ашрафа Гани. Выборы сопровождались обвинениями в нарушениях. В голосовании участвовало меньше 7% населения Афганистана. Афганские власти выживали только за счет поддержки иностранных сил, считает обозреватель Фарид Закария.

Людей раздражало присутствие иностранных солдат, а тем более - солдат-иноверцев. Афганцы гордятся тем, что они побеждали многих иностранных захватчиков, и талибы использовали этот факт в своей пропаганде. Эксперт уверен, что именно зависимость афганских властей от иностранных держав лишила их широкой народной поддержки.

Талибы в последнее время проводили активную политическую работу с местными населением и заручились поддержкой старейшин. Благодаря пропаганде талибов, большинство силовиков сложили оружие еще до их наступления.

Хотя ресурсы талибов не могут сравниться с миллиардными вливаниями США, у них есть свои источники дохода. В основном это наркотики, налоги с подконтрольных себе земель и вымогательства у бизнесменов, сообщил Карман Бухари из исследовательского центра Newlines Institute. Эксперт добавил, что в 2020 году талибы заработали 464 млн долларов на горнодобывающем производстве, 416 млн - на наркоторговле, 240 млн получили от иностранных доноров, еще 240 - от экспорта товаров, а также собрали 160 млн в налогах.

Еще одна важная черта сегодняшнего «Талибана» - у движения нет единого главы. Им руководит группа политических лидеров, часть из которых базируется в столице Катара. Политическое руководство движения ведет переговоры с Россией и Китаем и обещает не заниматься экспортом насилия за пределы Афганистана. Делегации талибов принимали китайский и российский министр иностранных дел.

«Талибан» сильно зависит от помощи Пакистана и стран Персидского залива. Именно поддержка Пакистана является ключевым фактором успеха «Талибана». Официальный Исламабад заявляет о нейтралитете в отношении гражданской войны в Афганистане, однако эксперты считают, что Пакистан укрывает полевых командиров в горах на севере страны.

15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибана» практически не оказав сопротивления.

После этого толпы беженцев хлынули в аэропорт столицы, пытаясь покинуть город по воздуху. Это привело к трагическим последствиям.

«Талибан» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз