Верная смерть: зацепившегося во время полета за фюзеляж самолета афганца сняли на видео

В МИРЕ8 комментариев
Верная смерть: зацепившегося во время полета за фюзеляж самолета афганца сняли на видео

Видео, предположительно, было снято из салона американского военного транспортника.

В Сети появилось шокирующее видео – свидетельство отчаяния людей, бегущих из захваченного движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) Афганистана. На видео, которое разместил телеграм-канал Mash, видна фигурка за бортом самолета. Это даже не фигура целиком, а болтающиеся в воздухе ноги. Как предполагает издание, видео было снято пассажирами американского транспортника, вылетевшего из аэропорта Кабула. Уточняется, что официального подтверждения подлинности видео нет.

Однозначно, что человек, зацепившийся за фюзеляж, вряд ли выжил, поскольку при скорости почти 900 километров в час и температуре -50 это практически невозможно. Вряд ли беженец осознавал в тот момент, что его ждет на высоте.

Страх перед талибами и вера в то, что Америка его спасет, оказался сильнее. Впрочем, таких отчаявшихся афганцев оказалось не один и не два…Несколько беженцев цеплялись за колесные арки грузового самолета ВВС США С-17 в момент, когда тот выруливал на взлет.

Тело еще одного афганца было обнаружено в отсеке для шасси самолета через несколько часов после того, как он в спешке вылетел из аэропорта. Также сообщается, что двое из тех, кто пытался бежать таким опасным способом, упали на жилые дома.  

Несколько сотен беженцев все-таки могут считаться везунчиками, поскольку им удалось покинуть Афганистан. Люди заняли борт, и американские военные не стали их высаживать, несмотря на то, что ранее выстрелами в воздух разгоняли толпу в аэропорту. На фото видно, как несколько сотен человек сидят плотно друг к другу. Предположительно, в салоне сидят 640 человек. Это один из редких случаев, когда на одном воздушном судне смогли эвакуировать такое количество пассажиров.

Для эвакуации американских граждан и местных жителей, которые активно сотрудничали с США, а теперь опасаются за свою жизнь, Пентагон направил в Кабул почти 5000 военнослужащих.

«Мы будем стремиться сохранять присутствие в <...> аэропорту до тех пор, пока это будет безопасно», - цитирует ТАСС слова главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса. Многих резануло слово «пока».

Нед Прайс

Также американский чиновник объявил, что военные самолеты США «важны для наших усилий по перемещению тех, кто подал заявки на специальные иммиграционные визы», имея в виду афганцев, помогавших вооруженным силам США в ходе кампании. Прайс пообещал, что американцы будут стараться возобновить и коммерческие рейсы для тех афганцев, которые не связаны с программой правительства США, но хотели бы покинуть страну ради безопасности.

Сегодня многие жители Афганистана чувствуют себя брошенными и преданными. Одна из них - Насрин Нава - стипендиат программы Фулбрайта в Университете Небраски в Линкольне и бывший журналист BBC Persian, базирующегося, в Кабуле поделилась своим ощущением в газета The Washington Post,

«Так рушатся надежды, страсти, карьеры и планы многих молодых афганцев. Мы уже чувствовали себя преданными после того, как Соединенные Штаты решили заключить неловкое «мирное соглашение» с талибами в Дохе, но теперь мы видим, что международное сообщество и даже наши собственные лидеры решили отвернуться от нас", - пишет Насрин Нава.

Однако отчаяние испытывают не только афганцы, но и американские военные. Один человек написал в Твиттере о своем брате, коммандос, убитом менее двух месяцев назад: «Если нужно было передать какую-то закулисную сделку, почему вы отправили моего брата на эту бессмысленную войну два месяца назад? Теперь он мог бы быть жив, заботясь о своих трех детях и играя с ними».

Бывший военный советует не доверять обещаниям талибов о том, что они не причинят вреда людям. Как только власть перейдет в их руки полностью, а признание мира будет получено, они проявят себя «во всей сущности», резюмирует отставник.

К слову сказать, представители «Талибана» объявили общую амнистию для бывших правительственных чиновников и призвали к возобновлению работы в госучреждениях. Но стоит ли действительно доверять обещаниям талибов?

«Это нехороший имидж ... что мы сжигали документы, потому что наше посольство собирались захватить. Сносить флаг - плохой имидж", - цитирует издание Сью Гордон, проработавшую 25 лет в ЦРУ.

Многие эксперты уверены, что США могли спланировать организованный вывод, в результате которого можно было бы эвакуировать десятки тысяч человек в течение нескольких дней.

Единственное, что осталось от миссии США, - это «избавиться от людей, которые жертвовали и страдали за нас», - заявил американскому изданию давний советник вооруженных сил США и автор недавно вышедшей истории «Война Америки в Афганистане» Картер Малкасян.

При этом аналитик оправдывает президента США Джо Байдена. Он считает, что американский президент не игнорировал признаки потенциального краха, скорее, он сделал «трудный выбор», чтобы положить конец проигранной войне, несмотря на «издержки и последствия», которые придется перенести США и афганским партнерам.

Член палаты представителей Сет Моултон (штат Массачусетс), ветеран морской пехоты, охарактеризовал происшествие в аэропорту Кабула как «моральный и оперативный провал».

Как говорят обычно в таких случаях, история рассудит. Но сегодня многие СМИ провели параллель между событиями, происходящими сейчас в Афганистане, и много лет назад во Вьетнаме. Как сейчас афганцы бегут, цепляясь за шасси взлетающих самолетов, так тогда вьетнамцы пытались улететь на вертолете из Сайгона.

«Два неизгладимых, унизительных образа наверняка останутся в живых из последних дней афганской войны», - резюмирует газета The Washington Post.

Издание напомнило ответ Байдена на пресс-конференции 8 июля на вопрос об отголосках Вьетнами, не напоминает ли бегство из Афганистана события тех лет. "Никак нет. Ноль. Не будет случая, когда вы увидите, как людей снимают с крыши посольства», - раздраженно ответил американский президент.

Накануне "Блокнот" писал о том, что в международном аэропорту Кабула разразился настоящий хаос. Жители Афганистана в панике буквально штурмом брали аэрогавань после того, как столица Афганистана была сдана без боя талибам, а президент Ашраф Гани бежал вместе с семьей и советниками.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз