«Подкрутят гайки»: как революция в Казахстане отразится на России

В МИРЕ9 комментариев
«Подкрутят гайки»: как революция в Казахстане отразится на России

Эксперты рассказали «Блокноту» о выводах российских властей из казахстанских событий.

Число задержанных во время беспорядков в Казахстане увеличилось почти до восьми тысяч, сообщило МВД республики.  В частности, 207 человек были задержаны на двух рынках в Алма-Ате. Помимо этого, изъято пять угнанных автомобилей, похищенные товарно-материальные ценности, две единицы гладкоствольного и четыре холодного оружия. О том, как события в Казахстане отразятся на политике и дальнейших действиях российских властей, «Блокноту» рассказали эксперты.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

– Не думаю, что ситуация сильно повлияет на внутреннюю политику. Конечно, как-то изменятся контуры трансфера, где-то немного подкрутят гайки, могут быть проблемы из-за внешнего давления. Но в целом события в Казахстане рассматриваются властью как управляемая провокация, а не как реальный бунт, из которого надо делать соответствующие выводы.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

Для начала важная оговорка: у всех нас нет детальной информации о настроениях и ожиданиях в обществе Казахстана. Поэтому мы судим по внешним проявлениям и той информации, что распространяется в форме официальных заявлений. Применительно к России, надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое – система федеральной и региональной власти опирается на сильную формальную и ведомственную базу регулярных и специальных социологических исследований. То есть, ситуация как в известной цитате «мы не знаем общества, в котором живем…» - не про настоящее время. И политический, и управленческий классы в курсе, что волнует людей, что у них на первом месте, где те самые болевые точки. Поэтому тот же топливный рынок управляется в логике контроля над ценами. А на продуктовом рынке обсуждаются меры адресной поддержки нуждающихся.

Госпереворот в Казахстане не удался, но обернулся кровопролитием

Второе – в культуре управления, особенно на региональном уровне, применяется гибкий подход. Если меры или решения, или новые практики не приживаются, то идет адаптация: смягчение, пересмотр части регламента, снижение жесткости контроля. Это выбивает почву у радикального и спонтанного протеста.

Политолог Николай Евдокимов:

– Не секрет, что казахстанская модель передачи власти рассматривалась как один из наиболее вероятных вариантов, который в дальнейшем может быть применен в России. Ее крах означает, что и в российской политике будет предпринята попытка найти иной путь трансформации системы в будущем. Проблема в том, что на сегодня в России не существует никакой внятной системы передачи власти. Более того, попытки ее создания даже не предпринимаются, заменяясь политтехнологиями, и ситуация в Казахстане может лишь усугубить этот процесс.

Одновременно, можно ожидать, что Россия станет активнее присутствовать в Казахстане, в том числе на уровне регионов, прежде всего тех, где широко представлен тюркский этнос (Татарстан, Башкортостан). Скажем, глава Башкирии Радий Хабиров в прошлом году уже посещал Казахстан и встречался с Токаевым и представителями бизнес-кругов этой страны. Можно ожидать, что в ближайшее время такие контакты глав российских субъектов станут постоянными.

Россия сделала выводы из событий в Казахстане, уверены эксперты

Что касается непосредственно жизни россиян, то прямого влияния на уровень жизни ситуация в Казахстане не окажет, но можно ожидать дальнейшего усиления давления на некоммерческие организации,  теперь уже связанные не только с Западом, но и с тюркским миром.

Политконсультант Алексей Игнатов:

– События в Казахстане начала января лишь подтвердили правильность курса властей России на недопущение даже потенциальной возможности попытки «цветной» революции.

Мгновенная реакция России - ввод сильного военного контингента в Казахстан через механизм ОДКБ - это в первую очередь сигнал для внешних «партнеров» и их внутрироссийских «представителей» из числа всем хорошо известных деятелей. Сигнал простой и недвусмысленный - никакой «цветной революции» в России власть не допустит и будет действовать решительно и быстро.

Россия усилилась, отстаивает свои национальные интересы и перестала оглядываться на мнение всевозможных «общечеловеков» и «мирового сообщества».

И, что очень интересно, мы научились по примеру американцев использовать механизмы некоего «всеобщего решения по применению силы» - они всегда свои операции во всех странах маскируют решениями «прогрессивного человечества», НАТО, коалиции каких-то стран. И тут Россия - раз, и использовала механизм ОДКБ по введению миротворческого контингента разных стран.

Это показывает, что власти РФ умело используют опыт наших «партнеров» и бьют их же козырями. Полагаю, что и во внутрироссийских вопросах будут такие же тонкие, ювелирные действия по устранению угроз дестабилизации ситуации.

Президент Казахстана сумел удержаться на посту

Ранее сообщалось, что приблизительный ущерб казахстанского бизнеса от беспорядков в стране предварительно оценивается в 40 млрд тенге (более 90 млн долларов), сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января на фоне резкого роста цен на сжиженный углеводородный газ. 5 января участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета национальной безопасности.

Ранее политолог из МГИМО Кирилл Коктыш озвучил подоплеку революции в соседнем государстве. По его мнению, масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне. Демонстрации по всей стране, очевидно, задуманы за рубежом и координируются из-за рубежа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.