«Погорел» на любовнице: чешский чиновник лишился работы из-за бутерброда с сырной буквой Z

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Погорел» на любовнице: чешский чиновник лишился работы из-за бутерброда с сырной буквой Z

Представителю городской администрации Брониславу Калводе пришлось объяснять полицейским, что эта буква означает имя его подруги Зузаны и не имеет отношение к РФ.

Чудом удалось избежать уголовного дела и ареста чешскому чиновнику Брониславу Калводе. Председатель комиссии по вопросам транспорта и общественного порядка города Йилемнице разместил на своей странице в соцсетях фотографию бутербродов, на которых сыром выложил букву «Z». В тот же день к нему заявились сотрудники полиции с твердым намерением возбудить уголовное дело за поддержку военной спецоперации России на Украине, пишет Евразия Дейли со ссылкой на пресс-службу чешского ведомства.

В отделении чиновнику несколько часов пришлось оправдываться, доказывая правоохранительным органам, что к России эти бутерброды не имеют никакого отношения. Бронислав объяснял, что так подготовился ко встрече со своей возлюбленной, которую зовут Зузана. Ну, не виноват он, что ее имя пишется с буквой Z.

И первое, что сделал чиновник, когда его наконец отпустили, так это сразу же удалил злополучную фотографию. Поскольку Бронислав Калвода является еще и членом партии «Свобода и прямая демократия» (SPD), известной своей евроскептической и антимиграционной позицией, пришлось держать ответ и перед однопартийцами.

Но скандал все равно получился слишком громким, и городской совет Йилемнице предложил чиновнику написать заявление по собственному. Не помогло Калводе и то, что полицейское расследование было прекращено.

Бронислав Калвода. Фото: соцсети

Да по сути оно и не могло быть возбуждено, потому что отдельного закона, который бы запрещал какие-либо символы, в Чехии нет. Именно потому следователи и сотрудники прокуратуры должны обязаны будут рассматривать каждый случай отдельно и доказать, что литера использовалась в качестве поддержки спецоперации. Только в этом случае дело будут рассматривать как преступление.

Дело, конечно, выеденного яйца не стоило бы, разве что "ушло бы в народ" в виде анекдота. Но все гораздо сложнее. Западные страны и компании судорожно отказываются не только от всего российского, но и от буквы латинского алфавита Z. В Китае даже назвали эту стадию русофобии безумием. К примеру, президент Молдавии Майя Санду подписала закон, запрещающий использование георгиевской ленты, символов V и Z. В Италии вообще объявили «охоту» на россиян, поддерживающих спецоперацию Z

Причем, в Италии тоже произошел курьезный случай. Там буквой Z возмутились украинские беженцы. И все потому, что по итальянски сахар zucchero, и одна из фирм указывает букву на упаковке.

Между тем в России в продаже к Пасхе появились куличи, украшенные символом спецоперации на Украине. Права, против этого выступила почему-то православная церковь. Так, официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил, что куличи с буквой Z не имеют отношения к христианской традиции. Выходит они не пасхальные, а так - кекс какой-то.

Хотя некоторые эксперты напоминают, что старославянская буква
Z обозначала Землю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.