Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе

Нарушения в работе сигнала связали с испытаниями российских системы радиоэлектронной борьбы.

В Польше и скандинавских странах продолжаются сбои GPS и на Западе уверены, что в этом виноваты русские. По данным Института изучения войны (ISW), недавние массовые сбои в работе GPS в Польше и Балтийском регионе вызывают предположения о потенциальном действии российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в регионе.

Так, беспрецедентный уровень помех наблюдался 16 января на севере и востоке Польши, в том числе в Варшаве и на юге до Лодзи.

Кроме того, трудности в работе систем позиционирования фиксировались и раньше — на юге Балтийского моря и северо-западе и в центральной Польше в период с 25 по 27 декабря 2023 года и 10 января 2024 года.

В конце декабря помехи фиксировались в Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Швеции и России, пишет эстонский портал Err. По его данным, в Эстонии самые серьезные помехи наблюдались 31 декабря вблизи границы на юге страны. Также сбои были в Латвии и на востоке Финляндии. При этом в эстонском управлении по защите прав потребителей и техническому регулированию, которое следит за частотами, сообщили, что нарушения сигналов GPS наблюдаются с лета 2023 года, но они не влияют на воздушное и наземное сообщение. Эстонские чиновники предположили, что источник помех находится в Ленинградской области.

Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе
Иллюстрация: gpsjam.org, скриншот

В Швеции из-за сбоя GPS в середине декабря один из самолетов был вынужден использовать лишь наземную навигацию при посадке.

Польские СМИ предположили, что декабрьские помехи GPS были вызваны либо неуказанными военными учениями НАТО в Балтийском регионе, либо могут быть связаны с недавними российскими испытаниями средств РЭБ в Калининградской области.

Об испытаниях ранее сообщали в Минобороны. Там отметили, что подразделения РЭБ Балтийского флота «отработали вопросы прикрытия объектов военной инфраструктуры от несанкционированных действий беспилотных летательных аппаратов условного противника». Тренировки с системой РЭБ «Борисоглебск-2» в Калининградской области периодически проводятся с середины декабря 2023 года.

Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе
Фото: Министерство обороны РФ

На западе из-за сбоев GPS и тренировок российских подразделений РЭБ всполошились. Там называют это «гибридной войной». В Швеции заявили, что помехи создавались ранее и в северной Европе. При этом доказательств причастности России к масштабным помехам нет.

«В настоящее время ISW не может независимо проверить причину уровней помех GPS, но предположение о том, что российские возможности РЭБ в Калининградской области могут оказать столь значительное влияние на Польшу и Балтийский регион, заслуживает внимания», — говорится в сообщении института.

В мире несколько навигационных систем. Американская GPS считается одной из самых крупных. Изначально GPS разрабатывалась для военных целей, но после навигационные спутники стали использоваться и в гражданских целях. Сейчас на орбите находятся более 30 спутников GPS, их сигналы покрывают практически всю земную поверхность.

Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе
Спутники на карте. Скриншот приложения.

Работает это так: для определения местоположения по спутниковым системам устройство должно поймать сигнал нескольких спутников. Сегодня проникновение системы GPS настолько глубоко, что навигационные чипы есть в каждом современном смартфоне, спортивных часах, навигаторах и других устройствах.

В России аналогом GPS стала система ГЛОНАСС, в Европе есть система «Галилео», а в Китае — «Бэйдоу». Свои навигационные системы есть у Японии и Индии. Смартфон или носимое устройство может воспринимать несколько систем.

Кстати, по законам США глушить сигнал GPS запрещено. В России таких законов нет, единственное, что требуют власти — регистрировать устройство, которое используется для подавления сигнала. Военные комплексы РЭБ похожим образом применяют радиоэлектронное подавление с помощью помех, только часто более масштабно.

Польские СМИ: российские военные «положили» GPS в Европе
Фото: pixabay.com

К слову, Штаты уже обвинили Китай и Россию в том, что они развертывают в космосе аппараты, которые могут оттуда влиять на работу GPS для того, чтобы ослабить американский военный потенциал.

Про отключение GPS активно говорили, когда против России весной 2022 года стали вводить беспрецедентные санкции при этом отмечалось, что технически отключить GPS нельзя, так как при этом пострадает не только Россия, но и другие страны. Снова вопрос про GPS подняли после атак украинских дронов на российские города — сигналы намеренно глушили для безопасности.

Трое бойцов ВСУ переплыли Днепр и сдались в плен российским военным

В Польше готовились ликвидировать Зеленского

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.