«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS

НАУКАПрокомментируйте новость
«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS

Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин возмутился, что американская навигация у нас всё ещё работает.

Сигналы спутниковой навигации начали глушить в Москве 30 мая после атаки на столицу беспилотников. На проблемы с навигацией жалуются автомобилисты и сотрудники столичного такси.

Сигналы спутников глушат в Москве, это связано с мерами безопасности, так как беспилотные летательный аппараты наводятся по GPS, пишет телеграм-канал Mash. На сбои жалуются таксисты и автолюбители, которые используют те же самые системы в автомобильных навигаторах.

Москву этим утром атаковали несколько БПЛА, часть из них была сбита, а часть попала в жилые дома. Пострадала многоэтажки на Ленинском проспекте, где обломки беспилотника вылетели в окно одной из квартир, при этом сам аппарат не взорвался. Ещё один дрон врезался в многоэтажку на Профсоюзной улице, а также жилой дом в Новой Москве.

«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS
Фото: pixabay.com

По данным Минобороны РФ, Киев ударил по Москве восемь беспилотниками, три были подавлен средствами радио электронной борьбы, пять сбиты ЗРПК «Панцирь-С» в Подмосковье. Телеграм-канал сообщают о большем количестве дронов — до 25 штук.

Атаку БПЛА на Москву подтвердили мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. По словам Собянина, в результате атаки дронов «в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения», а на месте ЧП работают экстренные службы.

«На данный момент никто серьёзно не пострадал, — отметил Собянин. — Прошу вас доверять только официальным источникам и не распространять непроверенную информацию».

Воробьев добавил, что жители Подмосковья могли слышать звуки взрывов — это работа системы противовоздушной обороны.

Эксперты отмечают, что для атаки на Москву были использованы беспилотники самолётного типа, точно такие же, как при атаке на Краснодар 26 мая. Размах крыла такого беспилотника составляет не менее четырёх метров, а дальность полёта — от 400 до 1000 километров.

«Стоимость можно оценить в сумму от 30 до 200 тысяч долларов каждый аппарат, — отметил Алексей Рогозин, сын Дмитрия Рогозина и руководитель АНО «Центр развития транспортных технологий». - Радио электронные подавители дронов для таких аппаратов в целом бесполезны, единственный способ эффективного им противодействия — сбивать».

Большая дальность полёта дронов говорит о том, что запущены они могли быть с территории Украины, а значит что маршрут с очень большой долей вероятности строился и корректировался в полёте спутниками и разведчиками США, Британии и НАТО.

Бывший генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин возмущен, что в Москве ещё работает западная навигация. По его мнению, американскую навигационную систему нужно блокировать повсеместно и отключать их станции, расположенные на территории России.

«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS
Иллюстрация: соцсети, скриншот

«Хороший таксист Москву должен знать наизусть и не по GPS. Переживут. Пусть учат матчасть и карты учат, если хотят работать», — написал Рогозин.

По его мнению, удивительно, что спустя 15 месяцев специальной военной операции этого ещё не произошло. Рогозин напомнил заодно, что у России есть собственная навигационная система ГЛОНАСС.

В мире несколько крупных навигационных систем. Это американская GPS, российская ГЛОНАСС, европейская «Галилео», китайская «Бэйдоу». Свои навигационных спутниковые системы есть также у Японии и Индии. Это страны, у которых есть на орбите специальные спутники, которые и обеспечивают работу навигации. Программы, которые задействуют такие данные, например, установлены в наших смартфонах, есть в автомобильных навигаторах и используются и в беспилотниках.

«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS
Спутники на карте. Скриншот приложения.

Работает всё так: для определения местоположения по спутниковым системам устройство должно поймать сигналы нескольких спутников, именно так оно и определяет себя в пространстве. Смартфон могут использовать для определения местоположения и ряд других данных — например, вышки сотовой связи и cигналы Wi-Fi.

Интересно, что об отключении GPS в России уже говорили, но немного в другом контексте. Отключение американской навигационной системы допускалось как санкции в отношении России. Отмечалось, что технически отключить GPS нельзя, так как при отключении пострадает не только Россия и соседние страны. Но при этом глушить сигналы, путая и подменяя координаты можно.

«Хороший таксист Москву должен знать наизусть»: после атаки дронов в России снова заговорили об отключении GPS
Фото: pixabay.com

GPS — система глобального позиционирования, которая разработана и эксплуатируется министерством обороны США, но доступна и для использования в гражданских целях. Системе помогают работать около 30 спутников, вращающийся на средней орбите Земли.

Российская альтернатива GPS — это ГЛОНАСС, которую поддерживают 25 космических спутников. Приёмники ГЛОНАСС есть в большинстве современных устройств, в том числе в смартфонах и смарт-часах.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, можно ли спастись от вражеского беспилотника.

Киев регулярно подтверждает свою террористическую сущность, атакуя гражданские объекты

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Рогозин: враг готовит наступление, но мы к этому готовы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.