![США могут отключить Россию от спутниковой системы GPS. Как это скажется на пользователях? США могут отключить Россию от спутниковой системы GPS. Как это скажется на пользователях?](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/htmlimage-2-1005x605.jpeg)
Дмитрий Рогозин уверен, что россиянам не стоит беспокоиться из-за отключения GPS.
США рассматривают возможность отключения России от системы спутниковой навигации GPS. С таким заявлением выступил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, россиянам не стоит переживать из-за этого, так как у нас есть ГЛОНАСС.
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что приостановка работы GPS на территории России — еще один вариант санкций, предложенных правительством США. До этого информация об отключении системы спутниковой навигации не была озвучена в СМИ.
«Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос», —сообщил он.
При этом руководитель Роскосмоса призвал россиян не беспокоиться из-за возможного отключения GPS. По его словам, у России есть своя система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Поэтому современные смартфоны продолжат работать.
Отметим, что система ГЛОНАСС состоит из 24 космических спутников. В отличие от GPS спутники ГЛОНАСС не имеют синхронности с вращением Земли. Это позволяет добиться большей стабильности.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/03/Rqhlyuj-unQ-500x321.jpg)
В 2014 году Дмитрий Рогозин, будучи вице-премьером, заявлял о возможности отключения спутниковой навигации GPS на территории России. Тогда РФ и США не могли договориться о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США.
Как отмечало издание «Вести.Хайтек», в случае приостановки работы GPS на территории России, пользователи навигаторов и смартфонов не должны столкнуться с каким-либо проблемами в работе приложений и сервисов, использующих спутниковую навигацию.
«Даже если система «видит» спутниковый приемник в десятке метров от трассы, программа «понимает», что автомобиль движется по проезжей части. Подобную точность GPS будет обеспечивать даже в случае прекращения передачи для нее сведений российскими СДКМ (систем дифференциальной коррекции и мониторинга). <…> Кроме того, точность определения местоположения ГЛОНАСС продолжает увеличиваться по мере размещения новых СДКМ за пределами России, а работу с российской системой спутниковой навигации поддерживают все большее количество абонентских устройств», — объяснило издание.
Ранее Дмитрий Рогозин предложил коллегам из других стран, которые ввели санкции против российской космической отрасли, угадать, на какую из стран может упасть МКС в случае, если санкции не будут сняты. «Граница падения» лишь слегка касается территории России, но зато захватывает остальных участников создания МКС: США, Японию, несколько стран Европы и крупнейшие города Канады, заявил он.
А в январе США и Россия заговорили о полном прекращении сотрудничества в космосе. Это произошло после того, как американские власти отказали в получении визы космонавту Николаю Чубу, который в 2023 году должен полететь на МКС. Россиянин должен был отправиться в США для тренировок, однако из-за решения американцев полет Чубы оказался на грани срыва. В Роскосмосе тогда предупредили, что отказ в получении визы россиянину может угрожать безопасности всей МКС.
При этом НАСА недавно опубликовало доклад, в котором говорится, что Международную космическую станцию могут увести с орбиты и затопить в Тихом океане в январе 2031 года. Начало вывода с орбиты должно начаться с конца 2026 года по начало 2028. Точку невозврата аппарат достигнет в конце 2030 года.