Поле битвы — Центральная Азия. Как Россия и США борются за влияние на энергетическом рынке

В МИРЕПрокомментируйте новость
Поле битвы — Центральная Азия. Как Россия и США борются за влияние на энергетическом рынке

Страны Запада стараются сохранить влияние в мире хоть в каком-то виде

Страны Запада, понимая, что их влияние в мире неизбежно уменьшается, спешно стараются сохранить его хоть в каком-то виде. Центральная Азия в этом смысле выглядит очень привлекательным регионом. 

Зачастившие в центрально-азиатские страны западные эмиссары рассказывают о преимуществах «зеленой» энергетики, чтобы привязать этот регион к технологиям США и Евросоюза. Для этого также предусмотрен кнут: с января 2026 года поставщики товаров в ЕС должны будут представлять отчетность о выбросах в атмосферу. Запад предлагает солнечные панели и ветряки. Это «зеленые» виды генерации, но дорогие и нуждающиеся в постоянном обслуживании.

Одновременно активисты некоммерческих организаций, финансируемых Госдепом США через агентство по международному развитию (USAID), активно формируют общественное мнение в Центральной Азии против строительства в них российских атомных электростанций, хотя те тоже считаются «зеленой» энергетикой. В Казахстане прозападные активисты преуспели – власти объявили о референдуме по строительству АЭС в Алматинской области.

Смысл активизации Вашингтона на этом направлении прост: обладая огромными запасами дефицитного теперь урана, Казахстан не имеет собственных обогатительных мощностей. Этим занимается «Росатом», продавая готовый продукт на взаимовыгодной основе с Казатомпромом, в том числе и в США, где работает сразу 93 реактора, обеспечивая процветание американской экономике. Но если поставить урановые запасы Казахстана под свой контроль, то Штаты смогут занять место России.

Для самой Центральной Азии важнейшим вопросом является нехватка энергоресурсов. Проблема обострилась из-за обмеления водоемов нынешним летом. Из-за этого прошлой зимой Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан прибегали к веерным отключениям электричества. Астана боролась с коммунальными авариями, Ташкент остался без газа, Бишкек замерзал.

В Москве ждут лидеров Казахстана, Армении, Таджикистана, а президент Киргизии уже встречается с Путиным

Россия предложила создать тройственный газовый союз, по которому готова газифицировать север Казахстана и поставить топливо в Узбекистан в обмен на доступ к трубопроводу в Китай «Центральный Азия – Китай». Москва обязалась выделить необходимое количество энергии, помочь со строительством ГЭС и, особенно, АЭС.

Проблемы региона Запад особо не заботят. США и Европа, в отличие от России, не участвовали в примирении Кыргызстана и Таджикистана после самого кровопролитного конфликта на границе двух республик в 2022 году, не выступили миротворцами в конфликте вокруг Нагорного Карабаха в 2020 году, не предотвращали попытку вооруженного госпереворота в Казахстане в январе 2022 года.

Главная цель Запада, как принято в капитализме, — получение прибыли. Лучше, если при этом будет установлено долгосрочное влияние в регионе. Какими методами это будет достигнуто и пострадают ли интересы местных жителей, для колонизаторов не так важно. 

Новости СВО: круглосуточная бомбёжка Белгорода, ночное возмездие для ВСУ и освобождение ДНР

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«Везут сотни гробов»: контрудар ВСУ в Харьковской области обернулся потерей новых территорий

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.