«Полиэтиленовый» кабинет и пропавшее тело: задержан подозреваемый в таинственном убийстве журналиста в стамбульском посольстве

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Полиэтиленовый» кабинет и пропавшее тело: задержан подозреваемый в таинственном убийстве журналиста в стамбульском посольстве

«Блокнот» рассказывает об истории саудовского публициста Джамаля Хашогги.

Полиция Франции задержала в аэропорту Шарль-де-Голль предполагаемого убийцу саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Он бесследно исчез несколько лет назад в гонконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Блокнот» вспоминает историю жизни и жуткого убийства журналиста.

Кто такой Хашогги

Джамаль Хашогги — журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, получивший известность как критик властей США и своей страны. В частности, Хашогги часто колко высказывался в адрес наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост премьер-министра и министра обороны страны. На родине в 2016 году Джамалю запретили заниматься журналистикой.

Осенью 2017 года мужчина уехал в США, где вел колонку в Washington Post. В ней он все более открыто выступал против Мухаммеда ибн Салмана. Спустя год он планировал поселиться в Стамбуле и начать новую жизнь со своей турецкой невестой.

Хашогги планировал поселиться в Стамбуле. Фото: pixabay.com
Хашогги планировал поселиться в Стамбуле. Фото: pixabay.com

Вошел в конкульство...и исчез

2 октября 2018 года Джамаль Хошогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и не вышел оттуда. Мужчине нужно было получить документы, необходимые для заключения повторного брака. Его невесту Хатиджу Дженгиз внутрь не впустили, она до полуночи ждала его на улице, но так и не дождалась.

«Он отдал мне свой телефон и сказал: до встречи дорогая, подожди меня здесь», — вспоминает женщина.

Позже Хатиджа рассказала BBC, что с Джамалем они планировали поселиться в Стамбуле. Визит в консульство для Хашогги был уже вторым, когда он появился там в первый раз, то его попросили зайти через несколько дней. Хашогги пришел за заветными бумагами, но не вышел.

Несмотря на то, что в консульстве заявили, что Хашогги покинул здание через другой вход, полиция Турции предположила, что его убили. Позднее турецкие власти заявили о том, что, по их сведениям, в операции по устранению Хашогги были задействованы 15 саудовских агентов.

Предположительно на руке Джамаля были «умные часы», которые успели передать звукозапись, свидетельствующую о его убийстве. Турецкая разведка пришла к выводу, что операция была спланированной, для этого в Стамбул прилетели несколько человек, в том числе патологоанатом. ВВС со слов прослушавших аудиозаписи турецкой разведки пишет, что был подготовлен специальный кабинет, пол которого застелили полиэтиленом...

На входе в кабинет Джамалю сообщили, что есть ордер на его задержание и что он должен будет вернуться в Саудовскую Аравию. Он понял, что его собираются похитить, запаниковал. Как пишет BBC, предположительно мужчину начали душить, а затем убили и расчленили. Тело Хашогги так и не было обнаружено.

Тело Хашогги так и не нашли. На фото его невеста. Фото: твиттер Хадиджи Дженгиз / twitter.com/mercan_resifi
Тело Хашогги так и не нашли. На фото его невеста. Фото: твиттер Хадиджи Дженгиз / twitter.com/mercan_resifi

Противоречивые заявления

На следующий день власти Турции и Саудовской Аравии сделали противоречивые заявления. Саудовская Аравия настаивала на том, что Хашогги покинул консульство. Турецкие власти говорили, что он до сих пор находится в дипломатическом учреждении. Президент Эрдоган заявил, что возьмет дело об исчезновении Хашогги под личный контроль, назвав того своим другом и борцом за свободу мысли.

Через 18 дней после происшествия власти Cаудовской Аравии через государственное информационное агентство объявили, что журналист погиб в результате «драки» с людьми, которых он встретил в консульстве. Власти Турции заявили, что Хашогги был убит по политическим мотивам, а время и место убийства журналиста были спланированы заранее.

Саудовская аравия начала свое расследование. В декабре 2019 года в там вынесли приговор обвиняемым по делу об убийстве журналиста: пять человек приговорили к смертной казни, еще трое получили в общей сложности 24 года лишения свободы. Ранее Турция просила экстрадировать всех в Стамбул — для суда в своей стране, но Эр-Рияд отверг требование турецких властей.

В 2021-м году Национальная разведка США представила доклад, в котором обвинила наследного принца Саудовской Аравии в одобрении операции по похищению или убийству Хашогги — тот якобы знал о готовящейся операции. После доклада США ввели санкции в отношении более 70 подданных Саудовской Аравии.

Джамаль Хашогги. Фото: твиттер журналиста / twitter.com/JKhashoggi/
Джамаль Хашогги. Фото: твиттер журналиста / twitter.com/JKhashoggi/

Задержание во Франции

В аэропорту Шарль-де-Голль 7 декабря задержали одного из подозреваемых в убийстве Хашогги — это бывший королевский гвардеец Саудовской Аравии Халед Аед Аль-Отайби. Его арестовали на основании ордера, выданного Турцией в 2019 году. Мужчина путешествовал под своими документами, свою причастность он отрицает.

Хадиджа Дженгиз написала в твиттере, что приветствует его арест. Она отметила, что «Франция должна судить его за это преступление или выдать стране, способной и искренне желающей расследовать дело и преследовать убийцу, а также человека, отдавшего приказ убить Джамаля».

Как сообщает Reuters, решение об экстрадиции Аль-Отайби примет французская прокуратура.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами. Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию. А в Курской области суд вынес приговор врачу-реаниматологу за жестокое убийство медсестры-практикантки. Выяснилось, что мужчина был пьян и мало что помнит, то девушку нашли возле лифта на последнем этаже со сломанными ребрами и изувеченным лицом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.