Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос1 комментарий
Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

В тяжелые времена люди готовы на многое ради заработка и изощряются, как могут: так, говорят, в Рунете появился черный онлайн-рынок «дешевой физической силы» для выполнения преступных заказов — от порчи чужого имущества до избиений и убийств. Выстроен сервис по тому же принципу, который еще несколько лет назад освоили наркоторговцы, использующие даркнет и «обводные» схемы оплаты. Как утверждает URA.RU, по аналогичной схеме теперь торгуют своими кулаками готовые на все граждане, среди которых якобы есть и вполне себе подготовленные бойцы.

Издание напоминает о многочисленных опубликованных в интернете и даркнете видео с избиениями, где мужчины крепкого телосложения в черных масках — так называемые «спортики» — сначала показательно «линчуют» перед камерой, а потом заставляют извиняться на коленях, с перемазанным кровью лицом. Сюжет может варьироваться, но суть всегда одна и та же. Существует мнение, что эти избиения осуществляются по заказу наркоторговцев, которые таким образом наказывают «кинувших» их молодых людей или даже девушек. Съемка видео тоже заказана ими — в назидание остальным, чтоб неповадно было.

«Исполнителей ищут здесь же в даркнете или с помощью мессенджера Telegram. Спрос на услуги таких «силовиков» породил посредников, которые берут на себя полный спектр услуг — от поиска исполнителей до курирования завершения заказа», — пишет URA.RU.

Изданию удалось найти одного из множества таких посредников — телеграм-канал, на который подписано более 8 тысяч пользователей. Список подписчиков просмотреть нельзя — он скрыт, но с администраторами можно связаться по контактам, указанным в шапке профиля.

Фото: PxHere.com

Примерно раз в несколько дней на этом канале появляются объявления о «наборе сотрудников» для выполнения конкретных заданий — в разных городах России, от Москвы до Братска, от Лысьвы до Магнитогорска. Основные требования к соискателям — это хорошая физическая форма и желание быстро подзаработать. Судя по объявлениям, чтобы претендовать на такую вакансию, надо прислать анкету с минимальным набором данных, где из персональной информации только город и возраст, а также фотографию с «обрезанной» головой, чтобы «куратор» мог лично оценить физические кондиции кандидата.

Выполнение одного задания оценивается в зависимости от сложности и характера действий — от 5 до 20 тысяч рублей. Одно из опубликованных на просторах интернета видео запечатлело разговор между исполнителями, которые обсуждают расценки на свои услуги: за одну жертву им заплатили лишь 30 тысяч рублей на всех.

Нанимают «спортиков» не только для показательных избиений — к примеру, некоторым заказчикам требуются исполнители для порчи чужого имущества (поджога автомобилей или входных дверей). Таких «пироманов», в частности, набирали в Абакане, Кирове и Омске.

Фото: YouTube

Омских поджигателей, кстати, задержала полиция: 22 ноября двое молодых людей попались на том, что, следуя «приказу из Сети», подпалили некой пенсионерке входную дверь, плеснув бензина и подперев автомобильной покрышкой. Уликой против них послужила ими же самими сделанная видеозапись со смартфона, которую исполнители должны были предъявить заказчику в качестве отчета о проделанной работе. Не исключено, что серия поджогов, прокатившихся по Омску в октябре-ноябре 2021 года, тоже была организована по заказу из интернета.

Фото: YouTube

В Екатеринбурге был задержан другой «спортик», который подрядился забрать деньги у пенсионерки, ставшей жертвой телефонных мошенников. Нанимали его как «курьера», но фактически 27-летний житель уральской столицы стал подельником преступников, и оплата его услуг рассчитывалась в виде процентов от суммы, которую он должен был «изъять» у обманутой женщины.

На такие «задания» охотно подписываются молодые мужчины определенного сорта: они проводят весь день в «качалках», а вечером готовы подзаработать, не вдаваясь в нюансы, объясняет криминалист Сергей Иванов.

Фото: YouTube

По его словам, такие «спортики» существовали всегда — и их услуги были востребованы, но сейчас бизнес вышел на новый уровень «благодаря» возможной в интернете и даркнете анонимности и отсутствию личной связи между звеньями преступной цепочки. Если раньше для найма исполнителей надо было обладать знакомствами в определенной сфере, теперь достаточно лишь подписаться на телеграм-канал.

Конечно, и тут не обходится без подвохов. Вокруг этого незаконного бизнеса, как и во многих других аналогичных случаях, образовалась стая «прилипал» — мошенников, которые выдают себя за посредников и обещают найти исполнителей, а сами забирают деньги и исчезают. На подобные истории осенью жаловались наивные россияне, пытавшиеся купить поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса. Расчет делается на то, что заказчик не станет обращаться в полицию и рассказывать о том, как его обманули, потому что у самого рыльце в пушку.

Мошенники отличаются от реальных посредников тем, что действуют практически открыто, — в частности, их интернет-ресурсы могут даже индексироваться «официальными» поисковиками. В большинстве случаев это объявления на интернет-форумах. Журналисты протестировали одно из таких объявлений, спросив у разместивших его пользователей, могут ли они организовать поджог машины. Оказалось — могут (надо только назвать марку, государственный номер, место стоянки и время исполнения заказа), причем за каких-то 25 тысяч рублей.

Особенной популярностью, как это ни дико звучит, пользуются форумы, где предлагаются услуги киллеров. Там ощущается высокий спрос и со стороны заказчиков, и со стороны исполнителей, которые ищут легкий заработок. Эксперты поясняют, что эти «ветки» на 99% создаются мошенниками, которые берут жертву в оборот — будь то потенциальный наниматель киллера или сам киллер. И тот, и другой, вступая в переписку по поводу гипотетического убийства, дают преступникам материал для шантажа с угрозами «а не то сдадим в полицию». Заказчикам часто заявляют, что «мишень» узнала об убийственных планах и перекупила киллера, поэтому надо «побить ставку» — выложить еще больше денег. Разумеется, выплатами денег все это и исчерпывается. С другой стороны, сочувствия такие «жертвы» мошенничества не вызывают.

Напомним, в 2017 году красноярский городской суд внес сайт, где открыто предлагались услуги киллеров, в список запрещенных. Название ресурса в региональном управлении Следственного комитета назвать отказались, подчеркнув лишь, что им мог воспользоваться «любой желающий» — даже без регистрации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.