Попытка «поиграть мускулами» стала для Турции непростительной ошибкой, - президент Чехии

Азия7 комментариев
Попытка «поиграть мускулами» стала для Турции непростительной ошибкой, - президент Чехии

Милош Земан прокомментировал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над Сирией.

Турция в инциденте с Су-24 российских Воздушно-космические сил хотела показать мускулы, но совершила фатальную ошибку. Так прокомментировал инцидент со сбитым в небе Сирии президент Чехии Милош Земан.

- Турция хотела показать мускулы, но совершила ошибку, которая никому не поможет. Если, возможно, на 17 секунд был нарушен турецкий воздушный простор, маловероятно, чтобы за это время 10 раз российский пилот был предупрежден, - сказал чешский лидер в эфире телеканала Prima.

Политик подчеркнул, что не может понять позицию Турции. Колебания Анкары с подключением к борьбе с ИГ наводят президента Чехии на рассуждения о том, что Турция действительно борется с террористами.

Земан в подтверждение подобной точки зрения указал на то, что турки враждуют с курдами, которые «являются фактически единственной силой, которая воюет с ИГ».

- Есть такая пословица: «Недруг моего недруга - мой друг». Турецкая враждебность к курдам ведет к тому, что Турция, по меньшей мере, колеблется с подключением к борьбе с ИГ, - заявил Земан.

Президент резюмировал свои слова фактом того, что в настоящее время многие подозревают Турцию в косвенном пособничестве террористам в обмен на дешевую нефть.

Российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии во вторник, 24 ноября. Владимир Путин заявил, что самолет был сбит турецким F-16 над сирийской территорией. Экипаж боевой машины ВКС РФ успел катапультироваться. Один из двух пилотов был расстрелян террористами с земли. При спасении второго летчика был сбит российский спасательный вертолет Ми-8. Один морпех-контрактник погиб.

Российский президент назвал инцидент со сбитым Су-24 «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз