Порошенко угрожал Путину перед минскими переговорами

В МИРЕ42 комментария
Порошенко угрожал Путину перед минскими переговорами

Financial Times утверждает, президент Украины угрожал российскому лидеру, что покажет общественности сотни жетонов российских солдат, убитых в Донбассе.

Британское издание Financial Times вновь выдало «эксклюзивную» информацию из анонимных источников о закулисных играх политических лидеров, решающих  судьбу Украины. На этот раз сообщается, что накануне подписания минских соглашений Петр Порошенко якобы угрожал Владимиру Путину рядом разоблачений, если тот не сдержит наступление ополченцев.

FT не уточняет, где и когда конкретно состоялся данный разговор, но утверждает, что произошел он в один из моментов, когда украинская армия отступала, и Киев остро нуждался в перемирии для перегруппировки войск.

Порошенко якобы пригрозил Владимиру Путину, что не только опубликует (надо думать, не лично) в Интернете видео с сотнями жетонов убитых российских солдат в Донбассе, но и свяжется с их матерями и женами, чтобы рассказать, как и где погибли их близкие. Российский лидер, согласно тексту Financial Times, испугался и выполнил требования - организовал временное перемирие.

Между тем президент Украины поведал о заветных жетонах неким западным высокопоставленным персонажам (имя их не называется). Но, судя по всему, желание доказать «вторжение» России на восток Украины (раз уж у него есть «доказательства») не так важно для украинского президента, как получить «передышку» для перегруппировки войск и продолжения атаки на Донбасс.

Также FT рассказывает, что в ходе частной встречи Путина и Порошенко в Минске президент РФ в очередной раз отрицал, что в Донбассе присутствует российская регулярная армия и заявил, что если бы ему на самом деле захотелось захватить Украину, он «поставил бы под оружие порядка 1 млн 200 тыс. силовиков», которые за пару дней дошли бы до Киева, а затем также оперативно до Вильнюса (Литва), Риги (Латвия) или Бухареста (Румыния).

Затем в статье Financial Times появились другие сильные мира сего, традиционно принимающие активное участие в решении судьбы Украины. Так, президенту США Бараку Обаме якобы представили предварительный вариант минских соглашений. Ознакомившись, он спросил: кому они выгодны - Путину или Порошенко? Лидер Незалежной заверил, что ему, и тогда Обама милостиво одобрил документ, добавив, обращаясь к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель: «Раз украинцы так хотят, то почему бы и нет».

Мелькнуло в материале и имя главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который возмутился нерешительности Порошенко и пообещал ему «судьбу Януковича», если он не пойдет на встречу Европе.

Напомним, что накануне в Financial Times вышла странная статья, где сообщается, что Путин предложил решить конфликт в Донбассе по "чеченскому сценарию" - "купить повстанцев деньгами и автономией", что крайне возмутило Меркель. "Кто бы мог подумать, что четверть века спустя после падения Берлинской стены посреди Европы мог случиться такой кризис? Кризис, который ставит под вопрос весь мирный европейский порядок," - якобы прокомментировала она.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз