Премьер Турции Давутоглу стоит за организаторами блокады Крыма

В МИРЕ21 комментарий
Премьер Турции Давутоглу стоит за организаторами блокады Крыма

Этнический крымский татарин – глава правительства Турции Ахмет Давутоглу со дня присоединения Крыма к России оказывал активную поддержку оппозиционно настроенным жителям.

О том, что министерство обороны Турции поддерживает тех, кто блокирует Крым, открыто заявил сегодня один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов. На Украине создается добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, состоящий в основном из представителей крымскотатарского народа.

- Ничего удивительного в этом нет. Правительство Турции всегда поддерживало крымских татар, причем и тех, кто остался в Крыму, и тех, кто перебрался на Украину после присоединения полуострова к России. И не последнюю роль в этом играет глава правительства Ахмет Давутоглу, который является крымским татарином, - поясняет востоковед Сергей Брагин.

При этом Брагин обращает внимание на то, что независимо от того, вошел бы Крым в состав России или оставался бы украинским, у турецкого руководства были большие планы на полуостров. Здесь они всегда поддерживали соотечественников, помогая развивать бизнес, покупать земли, строиться.

Как отметил востоковед, руководство Турции действует обычно по принципу – держать яйца в разных корзинах, поэтому они помогали развивать крымским татарам бизнес в Крыму, открывать молельные дома, где можно было бы встречаться, консолидироваться. Также они поддерживали и оппозиционеров. В то же время делалось это крайне осторожно.

Ситуация изменилась после того, как испортились отношения между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24. Теперь Турции нет смысла скрываться. Именно поэтому сегодня организаторы блокады Крыма открыто заявили о поддержке.

Обратим внимание на то, что эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований из Анкары Керим Хас заявил, что Турция считает Украину, как и Сирию, зоной своих стратегических интересов.

Ислямов заявил о том, что Анкара приготовила 250 комплектов военной формы для бойцов отряда.

Всего, судя по словам организатора, в батальоне будут служить 560 человек, а номер воинской части он получит уже к 15 января. Главная задача батальона – «охрана границы Крыма в самом Крыму».

Также в задачу батальона входит энергетическая и продуктовая блокада, которую решено продолжить. Ислямов заявил, что небольшими катерами боевики отряда будут атаковать суда с товарами для Крым.

Не случайно выбрано и название отряда - имени Номана Челебиджихана. Это крымскотатарский политик, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, муфтий мусульман Крыма, получивший в 1908 году богословское образование в Османской империи. По некоторым данным, это имя почитаемо в семье нынешнего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз