Президент Молдавии заявил о готовности умереть, но не позволить ворам захватить страну

В МИРЕ6 комментариев
Президент Молдавии заявил о готовности умереть, но не позволить ворам захватить страну

Николай Тимофти отклонил кандидатуру олигарха Влада Плахотнюка, предложенную на должность премьер-министра страны.

Глава республики не согласился подписать указ о назначении первого вице-председателя Демократической партии кандидатом на пост руководителя правительства. Свое решение Тимофти объяснил тем, что честность Плахотнюка вызывает сомнения. Он попросил парламентское большинство определиться с новым кандидатом и оповестить его о сделанном выборе до полудня сегодняшнего дня.

Демократы, однако, стоят на своем: они вторично выдвинули кандидатуру Влада Плахотнюка, назвав необоснованными причины отказа президента.

Необходимо отметить, что сегодня – последний день, когда глава государства должен подписать указ о назначении кандидата. Эксперты призывают Тимофти к компромиссу во имя недопущения досрочных парламентских выборов. Впрочем, свой ответ глава государства уже дал во время неформальной беседы с руководителями силовых структур Молдавии.

- Я готов умереть, но не позволю ворам захватить страну, - сказал он.

Политические аналитики считают, что в ближайшие дни Демократическая партия может начать процедуру импичмента в отношении ослушавшегося президента. Для того чтобы отправить в отставку Тимофти, нужно 67 голосов. На данный момент Демпартия располагает 56 депутатами сформированного недавно большинства.

Предстоящие две недели станут решающими в политической жизни Молдавии: если до 29 января правительство так и не будет избрано, досрочные выборы в республике неизбежны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз