Президент Польши решил попросить у США ядерное оружиеПрезидент Польши решил попросить у США ядерное оружие Президент Польши решил попросить у США ядерное оружиеПрезидент Польши решил попросить у США ядерное оружие Президент Польши решил попросить у США ядерное оружиеПрезидент Польши решил попросить у США ядерное оружие

Президент Польши решил попросить у США ядерное оружие

В МИРЕПрокомментируйте новость
Президент Польши решил попросить у США ядерное оружие

Анджей Дуда заявил, что Польша может принять участие в программе Nuclear Sharing.

Власти Польши могут в ближайшее время стать участником программы США Nuclear Sharing, которая предусматривает размещение американского ядерного оружия (ЯО) в третьих странах. При этом лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньски считает, что разметить атомные бомбы необходимо на границе с Белоруссией.

По словам президента Польши Анджея Дуды, размещение в стране американского ядерного оружия является открытой темой, а его отсутствие — проблемой для всей страны.  

«Проблема прежде всего в том, что у нас нет ядерного оружия. Ничто не указывает на то, что в ближайшее время мы, как Польша могли бы его иметь в своем распоряжении», — заявил Дуда в интервью изданию Gazeta Polska.

Польский президент отметил, что Польша в ближайшее время должна принять участие в программе США Nuclear Sharing. Эта программа позволяет Америке размещать свое ядерное оружие в странах НАТО.

«Всегда есть потенциальная возможность участвовать в Nuclear Sharing. Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открытая», — пояснил он.

Ярослав Качиньский.

Идею о размещении американского ядерного оружия поддержал также лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский. По его словам, ранее он вместе с однопартийцами выступал против этого, но сейчас он изменил своё мнение на противоположное.

«Я поднимал этот вопрос недавно. Тогда ответ был опосредованный, и он не был положительным», — заявил политик.

Качиньский добавил, что сейчас президент Польши Анджей Дуда ведет переговоры о размещении ЯО на территории страны, однако на очереди разместить у себя ядерные заряды США также стоит Турция.

Ранее бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус заявил, что Запад готов к ядерной войне с Россией. Как пишет британская The Guardian, США и их союзники намерены уничтожить российские войска и технику. Петреус также заверил, что американцы якобы способны потопить Черноморский флот при условии, что российская сторона применит ядерное оружие на Украине.

В свою очередь украинский журналист, кандидат исторических наук Сергей Климовский считает, что Украина может позаимствовать ядерное оружие у КНДР или Израиля для нанесения удара по территории России. Климовский полагает, что действующий президент Украины Владимир Зеленский может обратиться с такой просьбой под предлогом «ядерной угрозы, исходящей от Москвы».

А американская газета The New York Post пишет, что США напуганы возможным испытанием Россией ядерного беспилотного подводного аппарата «Посейдон». По данным издания, в Пентагоне предполагают, что торпеду «судного дня» могут использовать в Черном море рядом с границами Украины.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.