Президент Таджикистана жалуется – наркотрафик испортил имидж

В МИРЕПрокомментируйте новость
Президент Таджикистана жалуется – наркотрафик испортил имидж

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил сожаление, что наркотрафик портит имидж Таджикистана. По официальным статистическим данным, только за прошлый год были задержаны 200 граждан Таджикистана, которые перевозили общим объемом полтонны героина.

За Таджикистаном закрепился имидж республики, которая занимается наркотрафиком. Это подрывает авторитет страны и народа на международной арене, возмущается глава Таджикистана.

Из официальных данных также следует, что Таджикистан прочно сохраняет первое место в СНГ по количеству изымаемых наркотиков. В частности, за почти 20 лет таджикские правоохранительные органы и сотрудничающие с ними российские пограничники, охраняющие таджикско-афганскую границу, изъяли 102,2 тонны наркотиков.

Президент Таджикистана также с сожалением констатировал, что если бы наркоперевозчикам удалось бы вывезти из республики изъятый с 2000 года смертельный товар, то наркозависимыми стали бы 43 миллиона человек.

Эмомали Рахмон подверг критике милицейские чины, которые предпочитают ловить мелких торговцев, тогда как наркобароны уходят от ответственности. Он потребовал усилить профилактическую работу.

Сегодня большую проблему для Таджикистана представляет охрана границ с Афганистаном, протяженность которой составляет 1344 километра. Фактически основной поток наркотиков идет из Афганистана, и после вывода коалиционных войск из страны вопрос безопасности такджикско-афганской границы становится крайне сложным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз