Президент Турции вынужден объяснить Путину причины своей «ломки»

В МИРЕ12 комментариев
Президент Турции вынужден объяснить Путину причины своей

Жесткая и недружественная риторика президента Турции Эрдогана в адрес России вызвана страхом потерять свою власть из-за Сирии и курдов. На встрече G20 Эрдоган будет говорить с Путиным совсем другим тоном.

Ситуация для Турции как была, так и остается сложной: ее целостности угрожают война в Сирии и курды, которые уже фактически создали в Северном Ираке автономный Курдистан, поэтому президент Турции Эрдоган позволяет себе такие жесткие высказывания в адрес России. Так прокомментировал политолог Леонид Крутаков заявление Эрдогана в адрес президента России Владимира Путина: «Подливающий масло в огонь конфликта рано или поздно сам окажется в огне».

Еще раньше глава турецкого государства пригрозил уничтожать российских нарушителей границы Турции.

- Любая угроза от ответственного человека такого уровня имеет под собой основу, но не факт, что она может быть осуществлена. По-человечески понять президента Турции можно: сегодня он находится в сложнейшей ситуации, когда существует серьезная угроза его собственной власти, на которую он положил столько сил и средств. Поддержка Россией Асада, поддержка курдов американцами – все это создает угрозу для государства. Сейчас для Эрдогана политика оказалась важнее экономики, - сказал политолог.

Леонид Крутаков

Крутаков отметил, что Эрдоган на встрече с Путиным в ходе G20, заседание которой состоится 15-16 ноября, будет говорить совсем не об этом и совсем другим тоном.

- Более чем уверен, что Эрдоган будет объяснять все свои резкие заявления в адрес российской власти, будет говорить о другом и совсем по-другому. Не будем забывать: то, что озвучивают лидеры, – это не всегда то, что они думают, - выразил мнение Крутаков.

Эрдоган - важный, но не определяющий игрок, а «градусник, который показывает температуру внутри страны», уточнил политолог.

Президент Турции не может не понимать, что транснациональные корпорации ломают политико-экономическую конструкцию, которая сложилась. Турция и Украина – жертвы этой ломки.

- Эрдоган сам сейчас вынужден строить ту конструкцию, которую сложил за годы власти, те экономические отношения, которые наладил с Россией, но делает он это не с радостью или удовольствием, а из-за обстоятельств. Доход в 2 млрд долларов, который планировала получить Турция, к примеру, от экономических проектов с Россией, - ничто по сравнению с тем, что тебя завтра могут скинуть и вынудить бежать. Вот Эрдоган и демонстрирует волю, силу, жесткость. Но не России, а своему народу, пытаясь убедить его, что не позволит никому разрушить государственность Турции, - уточняет Крутаков.

Как уже сообщалось, после инцидента со сбитым беспилотником Турция обвинила Россию в нарушении российской авиацией воздушного пространства. Тогда впервые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сбивать нарушителя, заявил, что Россия может лишиться такого друга, как Турция, от чего   «может много потерять».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз