Президент Узбекистана готов разделить свою власть

В МИРЕПрокомментируйте новость
Президент Узбекистана готов разделить свою власть

С этой целью были подписаны поправки в Конституцию Узбекистана. И сегодня первый день страна живет по измененной и дополненной Конституции. Предложенные президентом страны Исламом Каримовым новшества были представлены как конституционная реформа. Однако независимые эксперты предполагают, что здоровье 76-летнего президента, который возглавляет страну с первого дня объявления независимости, основательно подорвано, и ему необходимо создать законодательные условия на случай неожиданной ситуации.

В частности, новые изменения коснулись передачи части полномочий президента страны премьер-министру. Документом уточняется порядок представления и утверждения кандидатуры премьер-министра парламентом.

Новые поправки наделяют президента правом приостанавливать или отменять акты органов государственного управления страны и власти на местах, в случае несоответствия законодательству.

Изменения и дополнения в Конституцию коснулись расширения прав и полномочий парламента, усиления ответственности правительства. Также предоставлено больше прав исполнительным органам в осуществлении контроля за деятельностью государственных учреждений. Быть может, Ислам Каримов рассчитывает, что после него хоть демократия?

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз