Просили воды – Бог дал слишком много: Совбез Украины поглумился над потопом в Крыму

В МИРЕ4 комментария
Просили воды – Бог дал слишком много: Совбез Украины поглумился над потопом в Крыму

Алексей Данилов. Фото: rnbo.gov.ua

Даже журналисты не смогли разобраться, что имел в виду секретарь СБ Алексей Данилов: то ли соболезнования выразил, то ли поупражнялся в черном юморе.

Пока экстренные службы пытаются ликвидировать последствия сокрушительного потопа на крымских курортах, в Киеве считают стихийное бедствие, которое обрушилось на полуостров и некоторые районы Краснодарского края, отличным поводом для шуток.

Украинские журналисты поинтересовались у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, не стал ли удар стихии по Крыму результатом применения «климатического оружия» (если таковое, конечно, имеется в распоряжении украинских военных).

Данилов в ответ заявил: «Нам очень хотелось бы влиять на все, но у нас есть свои полномочия и мы ограничены законом и Конституцией Украины. На погоду и на климат мы влиять не можем».

Но, ответив на вопрос, секретарь украинского Совбеза продолжил рассуждать на заданную тему и попробовал себя в амплуа комика: он предположил, что «Господь Бог слишком много им (Ялте и Керчи) дал воды сразу», поскольку «Крымский полуостров очень много времени просил воды», и «там сегодня столько воды – они даже не знают, что с ней делать».

При этом Данилов лицемерно вставил в свою шутку оборот «к сожалению», видимо, считая, что тем самым как бы остается в рамках риторики, положенной государственному деятелю его уровня. Но самое «логичное» в его высказывании – что он, явно злорадствуя по поводу крымского потопа, подчеркнуто называл Керчь и Ялту «украинскими».

«Вроде и черный юмор, а вроде и соболезнования выразил. Непонятно. А вы что думаете?» – обратился к своим подписчикам один из украинских телеграм-каналов, опубликовавший фрагмент видео с пресс-конференции Данилова.

Напомним, до 85% потребности Крыма в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, который Украина перекрыла в 2014 году после воссоединения полуострова с Россией по итогам проведенного там референдума. С тех пор водоснабжение Крыма осуществлялось из подземных источников и водохранилищ, но они за последнее время сильно обмелели из-за дефицита осадков. В некоторых районах из-за нехватки воды была введена подача воды в дома по режиму, с перерывами.

Северо-Крымский канал. Фото: "Википедия"

Российская сторона обвиняет украинскую в попытке спровоцировать рост напряженности и гуманитарную катастрофу. Киев в ответ утверждает, что для «бытового пользования» в Крыму вполне достаточно собственных водных ресурсов, а их дефицит вызван «массированной милитаризацией», ответственность за которую несет Москва и она же, по этой логике, должна изыскивать недостающую воду для снабжения полуострова.

Что же касается Данилова, то он регулярно озадачивает журналистов своими высказываниями. В начале июня он, к примеру, назвал Париж и Берлин виновниками того, что Украина «потеряла» Крым.

«Поразительно, но Украине должны все. Россия – газ и Крым, Франция и Германия – российский газ, Крым и нести ответственность за безответственное поведение украинских политиков; США – российский газ, Крым, оружие, политически поддерживать безответственное поведение украинских политиков», – прокомментировала заявление секретаря украинского Совбеза официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова. Фото: YouTube

Напомним, в ночь с 16 на 17 июня на юге России за считаные часы выпала двухмесячная норма осадков. Ливневая канализация в большинстве курортных городов Краснодарского края и Крыма находится в таком состоянии, что не смогла даже хоть как-то сдержать обрушившиеся с гор бурлящие потоки воды. Протекающие по городам реки вышли из берегов, затапливая дороги и переворачивая автомобили.

Сильнее прочих пострадала Керчь, где машины оказались покрыты водой по крышу, а улицы превратились в мутно-коричневые реки. Была начата эвакуация местных жителей и туристов.

Огромный резонанс в Сети вызвало видео поездки главы Крыма Сергея Аксенова по затопленному городу на моторной лодке: за ним, рассекая грязную воду мощными гребками, плыли трое мужчин в форме спасателей. Сначала власти отрицали, что это были сотрудники спасательной службы, но потом Аксенов-таки признал очевидный факт.

Кадр с пловцами за лодкой Аксенова, вызвавший ажиотаж в соцсетях

На следующую ночь стихия обрушилась на курортную столицу Крыма – Ялту. Там мощным потоком, устремившимся с гор по руслу водопада Учан-Су, прямо на улице подхватило и унесло в море местного жителя 1995 года рождения; мужчина погиб. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести.

Туристическая инфраструктура понесла колоссальный урон: в Ялте размыты пляжи, снесены прибрежные кафе, забиты грязью перевернутые потоком автомобили, улицы покрыты обломками деревьев и огромным слоем ила.

Результат затопления Ялты. Фото: YouTube

Аксенов, прибыв туда для оценки ситуации, и на этот раз умудрился взбудоражить соцсети: причиной ажиотажа стал вымпел с надписью «Sex наша работа», закрепленный у лобового стекла бронеавтомобиля, который перевозил губернатора.

Бронеавтомобиль, который привез Аксенова в затопленную Ялту

Ликвидация последствий ЧП продолжается. Пляжи Ялты закрыты для посещения на ближайшие три дня, там ведется насыпка грунта в провалы, образовавшиеся при размыве почвы. Туроператоры, тем не менее, утверждают, что спрос на путевки в Крым среди россиян из-за стихийного бедствия не снизился.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз