Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии

В России назвали мероприятие бессмысленным.

Попытка Зеленского навязать всему миру свою «формулу мира» с треском проваливается — всё больше стран отказываются от участия в так называемой мирной конференции в Швейцарии. Мероприятие должно пройти в середине июня, но пока не ясно, а стоит ли вообще его проводить.

Конференция по Украине должна пройти 15-16 июня недалеко от швейцарского города Люцерн. Предполагалось, что там соберутся представители более 150 стран, однако похоже, что состав делегатов будет скромным. По данным принимающей стороны, около 50 стран ответили на приглашение, остальные либо молчат, либо отказали в участии. Так, участвовать в странной конференции, где по сути будет представлена только одна ультимативная позиция Киева, не хотят большинство стран Глобального Юга и Китай.

В России ранее указали на то, что конференция — это бесполезное и бессмысленное мероприятие.

«Без России обсуждать вопросы безопасности, которые нас беспокоят, абсолютно бесполезно», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии
Дмитрий Песков. Фото: digital.gov.ru.

Он отметил, что мероприятие скорее всего будет бессмысленным и пустым без конкретного результата.

В МИД России до этого заявляли, что Россия в любом случае не поедет на эту конференцию, даже если будет приглашена официально. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, этот саммит станет продолжением встреч в «копенгагенском формате», которые себя дискредитировали и зашли в тупик. А глава МИД Сергей Лавров и вовсе заявил, что организаторы мирного саммита занимаются «откровенной чепухой» без какой-либо перспективы.

Предполагалось, что на мирный саммит соберется большая часть планеты, будет принята «формула мира» Зеленского и документ потом предъявят России в качестве ультиматума. При чем, по «формуле мира» Зеленского Россия фактически капитулирует, так как в ней прописаны такие пункты, как возвращение российской армии к границам 1991 года и выплата репараций Украине. Ну и естественно, мнения РФ спрашивать даже никто и не собирается.

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии
Сергей Лавров. Фото: duma.gov.ru.

При этом Москва не раз говорила, что готова к переговорам, однако Киев запретил их на законодательном уровне. Теперь Зеленский, который стал нелегитимным, говорил, что переговоры возможны, но в формате «Киев всё придумает, а затем передаст России». Конечно же, Россию такой вариант вряд ли устроит.

Изначально на конференцию в Швейцарию собирались многие страны — например, Бразилия и ЮАР. Теперь же стало известно, что президенты этих стран отказались лететь на мероприятие.

Китай тоже посчитал, что разговоры не имеют смысла, если в них не участвует Россия, а Киев только навязывает всем свою позицию. Китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Незалежная выступает за мирное урегулирование конфликта и поддержит любую конференцию, «которая будет признана и Киевом, и Москвой». Индия участвовать будет, но поедет ли в Европу президент — большой вопрос. В администрации Байдена сообщили, что у президента США в планах пока нет участия в мирной конференции по Украине.

«Я правильно понял, что страны хотят провернуть мирную конференцию по Украине без России, США и Китая? Смешно», — отмечают в сети военкоры.

Провал Зеленского: всё больше стран отказываются от участия в мирной конференции в Швейцарии
Владимир Зеленский. Фото: администрация президента Украины.

«Ясно, что Запад не хочет никакого компромисса и стремится к стратегической победе и причём победе на поле битвы. Об этом говорит и то, как он готовит конференцию в Швейцарии. Там не поиск мира, а получение массовки для своей формулы победы над Россией», — считает политолог Сергей Марков.

«Европейские дипломаты прекрасно осознают, что цель т.н. мирного саммита в Швейцарии и «формулы мира» — всего лишь создать картинку международной поддержки Украины, которая больше никаких перспектив не имеет», — отмечает телеграм-канал «Милитарист».

Отметим, что это не первая попытка навязать «формулу мира» Зеленского и устроить мирный саммит. Летом прошлого года похожая встреча прошла в саудовской Джидде, где дипломаты из разных стран несколько дней обсуждали судьбу Незалежной, но по сути ни к чему не пришли. Обсуждение тогда тоже проходило без России, которую не позвали. В итоге — никаких внятных итогов и критики со стороны западной прессы, которая посчитала, что саммит закончился провалом.

Последние новости о Зеленском и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

#Зеленский
#Зеленский
#Зеленский последние новости на сегодня

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.