Путин - о власти Эрдогана: Ничто не вечно под луной

В МИРЕ17 комментариев
Путин - о власти Эрдогана: Ничто не вечно под луной

Владимир Путин намекнул на возможную в скором будущем отставку президента Турции.

Президент России вновь обвинил в напряженных отношениях с Турцией власти республики, при этом категорически заявив, что не считает Турцию европейским государством.

- Турция — это не Европа. Это во-первых. А во-вторых, у нас, я уже говорил в послании, хочу повторить сейчас и здесь еще раз: мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом… - заявил государственный лидер в интервью Владимиру Соловьеву для документального фильма «Миропорядок» на канале «Россия 1».

Анкару, кстати, замечание о ее "неевропейскости" может порядком задеть, так как Турция поставила целью номер один скорейшее вступление в Евросоюз.

Далее Путин намекнул, что не считает, что ему вечно придется иметь дело именно с Реджепом Эрдоганом в вопросах поддержания российско-турецких отношений.

- Ну, а что касается действующего руководства – ничто не вечно под луной, - констатировал Владимир Владимирович.

Выражение «Ничто не вечно под луной» - отсылка к сразу нескольким каноничным произведениям: к книге Екклесиаста из библейских собраний, к стихотворению «Опытная Соломонова мудрость...» Карамзина (где, собственно, перефразирована цитата из Библии) и к 11 сонету Шекспира, но смысл везде в целом один - в мире нет ничего вечного, все проходит.

На ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин уже говорил, что не настроен на работу с действующим турецким руководством, тогда как простых турков считает дружественным народом. Премьер Турции позже заявил, что воспринимает с улыбкой и не берет всерьез "оскорбительные слова" бывшего сотрудника КГБ.

В том же интервью для документального фильма президент России заявил, что ради разрешения сирийского кризиса Москва может легко работать как с Башаром Асадом, так и с Бараком Обамой, а "вилять хвостом" и менять свою позицию по происходящему в САР Россия не собирается.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз