«Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России«Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России «Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России«Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России «Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России«Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России

«Путин потерпит поражение»: глава Еврокомиссии пригрозила «разорвать экономику» России

В МИРЕПрокомментируйте новость

Урсула фон дер Ляйен призвала отправлять счета за электричество и газ в Москву.

Еврокомиссия собрала заседание, чтобы обсудить животрепещущий вопрос об энергетическом кризисе в Европе. Но глава ЕК Урсула фон дер Ляйен вместо того, чтобы рассказать правду партнерам о том, что ждет европейцев, начала обвинять Россию и президента Владимира Путина.

Как заявила политик, сейчас Путин воюет не только против Украины. «Это война нашей экономики, нашей энергетики, наших ценностей, это война за наше будущее, это война демократии против автократии», - цитирует «Царьград» Урсулу фон дер Ляйен. А потом и вовсе начала «ванговать», заявив, что «благодаря мужеству и солидарности, Путин потерпит поражение, а Европа победит».

И еще европейский политик воинственно пообещала не отменять санкции ЕС ровно до тех пор, пока экономика России не «будет разорвана».

Впрочем, ничего удивительно в агрессивной позиции главы ЕК нет, если учесть, что Урсула фон дер Ляйен занимала пост министра обороны ФРГ.

Урсула фон дер Ляйен

Евродепутат от Франции Манон Обри попыталась вернуть Ляйен к повестке дня и показала счета за коммунальные услуги. Нынешний кризис в Европе все переживают по-разному, сказала Обри. При этом она обратила внимание участников заседания на то, что энергетические компании получают сверхдоходы при попустительстве ЕК, а граждане Франции вынуждены делать нелегкий выбор - оплачивать счета за газ или покупать продукты, пишет РИА Новости. Очевидно Обри имела в виду Норвегию, которая фактически заменила Россию в поставках газа Европе. The Economist назвал доходы газовой компании Норвегии слишком неприличными. Но это ЕК не смущает.

«Это правда, но знаете что — отправьте эти счета в Москву!» — посоветовала фон дер Ляйен.

В то же время глава Еврокомиссии вынуждена была признать, что цены на газ в Европе выросли в 10 раз, но похвалила европейцев, что они «отважно отвечают на эту ситуацию». И еще похвасталась, что Европе удалось сократить долю российского газа с 40% в 2021 году до 9% в текущем. И призвала еще снизить потребление электричества на 10%.

Еще в 2015 году после введенных против России санкций из-за Крыма тогдашний президент США Барак Обама заявил, что российская экономика разорвана в клочья. Теперь вот Урсула фон дер Ляйен ждет, когда же экономику РФ разорвет. С начала военной спецоперации России на Украине ЕС ввел уже шесть пакетов санкций, однако, как отмечают эксперты, антироссийские санкции бьют по всему миру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.