«Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории«Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории «Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории«Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории «Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории«Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории

«Рашизм» и «коллаборационизм»: на Украине изменили содержание школьных учебников по истории

В МИРЕПрокомментируйте новость

Согласно новой школьной программе, Советский Союз имел “имперский тип правления" и присвоил суверенитет Украинской ССР.

После начала спецоперации России на Украине Министерство образования и науки Незалежной пересмотрело содержание учебников для средних учебных заведений по истории Украины в ХХ и начале ХХI века. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

За без малого пол года Министерство серьезно перекроило курс истории, особенно в том, что касается отношения к СССР и современной России. В Минобразования пояснили, что пересмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования стали необходимостью в связи с вооруженной агрессией (так на Украине называют специальную военную операцию - прим. ред.) Российской Федерации против Украины. 

«Предлагаемые дополнения имеют целью уяснить сквозные линии из прошлого, которые позволяют объяснить современные события», - говорится в сообщении на сайте Минобразования и науки.

В переписанных учебниках СССР проходит как государство с “правительством имперского типа«, которое лишило Украинскую ССР независимости и навязывало »политику обрусения«. При изучении истории ХХ века делается акцент на том, что Украина все эти годы  сопротивлялась »угнетению". 

В программу вводятся термины «русский мир», «рашизм», «коллаборационизм». Значительную часть новой программы  министерство хочет посвятить военным действиям с РФ, подняв вопрос о «признаках геноцида».

Изменения коснутся и зарубежной литературы - из списка книг, необходимых для прочтения, будут изъяты произведения русских и белорусских писателей. Исключения сделаны для Н. Гоголя, В. Короленко и М. Булгакова, также на уроках внеклассного чтения учителю оставлено право на выбор «12 стульев» Ильфа и Петрова и «Бабьего Яра» А. Кузнецова.

Программы по русскому языку и литературе из перечня рекомендованных в образовательном процессе исключены.

Кроме того, в программе по географии пересмотрено количество учебных часов на изучение отдельных стран, в частности добавлена информация о Республике Корея.

Ранее сообщалось, что Русский язык станет государственным в Херсонской области, освобожденной от украинских боевиков. Он станет основным языком делопроизводства, общения и вопросов государственного значения, сообщил заместитель главы ВГА региона Кирилл Стремоусов. Он отметил, что права украиноговорящих граждан ни в коем случае не будут ущемлены - преподавание в учебных заведениях будет проходить на русском языке, но по просьбе родителей и учащихся могут быть сформированы и украинские классы, объяснил зампред администрации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.