«Наравне с украинским»: русский язык получит статус государственного в Херсонской области

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Права украиноговорящих граждан ущемляться не будут.

Русский язык станет государственным в Херсонской области, освобожденной от украинских боевиков. Он станет основным языком делопроизводства, общения и вопросов государственного значения. Об этом сообщил заместитель председателя военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

При этом он отметил, что права украиноговорящих граждан ни в коем случае не будут ущемлены - преподавание в учебных заведениях будет проходить на русском языке, но по просьбе родителей и учащихся могут быть сформированы и украинские классы, объяснил зампред администрации.

«Русский язык наравне с украинским станет государственным в Херсонской области. <...>Украинский язык мы не запрещаем и не будем каким-то образом играть в какие-то языковые истории», – заявил Стремоусов.

Он напомнил, что в Херсонской области также проживает большое количество крымских татар, поэтому руководству региона еще предстоит обсудить с их представителями вариант, по которому крымскотатарский язык также получит статус государственного, как это сделано в Крыму» (крымско-татарский, украинский и русский — государственные языки республики Крым, согласно ее конституции).

Население Херсонской области на 2001 год.

Ранее власти Херсонской области решили не проводить голосования по поводу вхождения в состав России, а обратиться напрямую к президенту Путину с этой просьбой. Об этом сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов во время пресс-конференции. 

Город Херсон был освобожден российскими войсками 2 марта. Спустя две недели под контролем России оказалась вся территория области, которая имеет сухопутную границу с российским Крымом. После этого в регионе начали формироваться военно-гражданские администрации. Они пришли на замену областной раде. В комитете сообщили, что собираются развивать связи именно с Россией.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что Россия навсегда пришла в Херсонскую область. Об этом он сказал во время своего визита в Херсон. По словам представителя партии, никакого возврата в прошлое не будет. О важности присоединения южных регионов Украины к России высказался депутат Государственной Думы РФ от Крыма Михаил Шеремет. Он считает, что необходимо восстановить Таврическую губернию в границах XIX века.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.