Революция, бунт, мятеж, криминал…

В МИРЕ1 комментарий
Революция, бунт, мятеж, криминал…

Разные стороны по-разному интерпретируют события, происходящие сегодня на Украине: революция, бунт, мятеж, народные волнения, криминал…А на наш взгляд, никакой революции нет, по той простой причине, что здесь нет ни единого лидера, ни поддержки большинства, да что там говорит, элементарно нет желаний и сил. А в реальности есть то, что Украину целенаправленно ведут к расколу. Не будем уточнять кто именно, но, судя по сценарию, очень похоже на Запад.

И тут сложно не согласиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что события, произошедшие в минувшие выходные в Киеве, прямое следствие политики Запада. Начали с того, что они постоянно «подогревали» своими выступлениями антиправительственные демонстрации и были дорогими гостями «Евромайдана», а теперь в затянувшемся стоянии, подогревают страсти.

Напряженная ситуация в центре Киева сохраняется. Как рассказал наш представитель в Украине, стычки между протестующими и правоохранителями продолжаются. «Периодически то бойцы захватывают бузотеров, то те берут в заложники «титушек», - рассказывает Виктор Слезка.

Для несведущих поясним, «титушками» оппозиционеры называют представляющие интересы Партии регионов спортсменов, которые занимаются провокациями и нападают на митингующих. Название «Титушки» пошло от имени члена белоцерковского спортивного клуба «Будо» Вадима Титушко, который регулярно участвовал в агитационных мероприятиях правящей партии, подозревался в избиении журналистки  «5 канала» Ольги Сницарчук и фотографа Владислава Соделя.

«Пойманных «титушек» свозят в Дома профсоюзов, где находится своеобразный штаб «Евромайдана» и устраивают допрос с пристрастием, - продолжает рассказ Виктор Слезко. – Потом демонстрируют по ТВ «признание» «титушки» типа «был нанят властью, чтобы устроить провокацию и обвинить честных евромайдановцев в противоправных действиях».

На вопрос, верит ли В.Слезко в сказанное, он ответил: «В наше время так научились фальсифицировать всё, что я не исключаю провокаций как с одной стороны, так и с другой. Пока звучат взаимные обвинения мне в этой ситуации жалко солдат срочной службы. Я разговорился сегодня с ними, так оказалось, что они стоят тут четвертые сутки. Их только отпускают на пару часов в казармы помыться и погреться. И еще мне жалко жителей, чьи дома находятся в центре Киева и эпицентре событий. На проезжей части гололед, никто ничего не чистит и не убирает, валяются камни, палки, булыжники, пустые банки и пакеты…Из дома ни выйти – ни зайти».

Выразил сожаление наш эксперт, что протестующие сожгли большой портрет известного тренера Валерия Лобановского, находившийся у входа на стадион «Динамо», осквернили его памятник.

Цивилизованные люди все решают за столом переговоров, однако  с переговорами пока не получается. Пока встречаются вторые лица, но их встречи можно назвать только предварительными. Как передал канал «Евроньюс», президент Виктор Янукович отказался от встреч с оппозицией. Да и с кем конкретно встречаться? Все три лидера оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок находятся в несколько двусмысленном положении. На наш взгляд, им сегодня не позавидуешь. С одной стороны, выходит, что они не контролируют ситуацию и тех, кто устроил погромы. С другой стороны, они считают себя лидерами оппозиционного движения, а значит, несут за все ответственность, хоть и формальную.

Некоторые национальные аналитики не исключают, что политтехнологи, обслуживающие администрацию, специально затянули переговорный процесс и допустили такое развитие событий, чтобы дать возможность мировому сообществу увидеть другую, агрессивную, сторону оппозиции, способную крушить, жечь, громить, осквернять.

Стоит напомнить, что в Молдове в апреле 2009 года началась акция протеста кишиневской молодежи, недовольных результатами парламентских выборов. Они захватили президентский дворец и здание парламента. Вывесили на шпиль здания флаг Евросоюза, унесли кое-какие вещи из кабинетов, попортили мебель, сожгли документы, вынесенные из правительственных зданий, на площади перед зданием и…дальше, не зная, что делать, разошлись. Власти спокойно позволили им все это. В результате «картинка» получилась далеко нелицеприятная для оппозиционеров. Коммунисты, выигравшие выборы, вернулись спокойно в парламент и продолжили работу. Этот мудрый ход был тогда отмечен многими европейскими державами.

Но вернемся в Киев. Чувствуется, что лидеры оппозиции занервничали. Это видно уже из комментариев, которые они дают прессе. В частности, Арсений Яценюк говорит о том, что оппозиция выставила перечень своих требований: отвести бойцов спецназа из центра Киева, остановить насилие, отменить принятые недемократичные законы и отправить в отставку правительство. Оппозиция ждет ответа – «что принимают, а что нет» власти.

«Мы бы хотели вообще услышать, что они хотят. Мы прозрачно сказали - вот что требуют люди. Теперь скажите, на что вы согласны, не молчите», - заявляет лидер «Батькивщины» Яценюк.

А, может, потому и молчат, что оно - золото?

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз