Российская разведка могла помочь сыну губернатора Усса бежать из-под ареста в Италии

АзияПрокомментируйте новость
Российская разведка могла помочь сыну губернатора Усса бежать из-под ареста в Италии

Миланская прокуратура расследует возможную причастность к операции спецслужб РФ.

В конце марта арестованный в Милане сын губернатора Красноярского края Александра Усса – Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста. Он сумел покинуть квартиру, которая круглосуточно находилась под охраной карабинеров. Ранее Артем был задержан по запросу США, куда его должны были экстрадировать: соответствующее решение итальянский суд уже принял. Вскоре выяснилось – сын чиновника в России. Там он пришел с повинной в органы правопорядка: ордер на его арест был и в нашей стране. Предварительное расследование показало: бежать Уссу помогла группа лиц - как минимум, 6-7 человек. Теперь же появилась информация о том, что за всем этим могла стоять российская разведка.

Судя по всему, Усс-младший, живя в Италии, был очень ценным кадром для России. Правда, до сих пор никто официально не объяснил – почему? Работал ли он на интересы нашего государства? Или его значимость определяется должностью папы?

Эти вопросы стали еще более актуальны сейчас, когда в итальянской прессе появились публикации о том, что выкрасть Артема Усса помогла российская разведка. Сам же он заявлял, что во время побега с ним рядом «были сильные и надежные люди».

Сын губернатора был арестован в середине октября прошлого года в Милане по запросу США. Американцы обвиняют сына чиновника в том, что он вместе с еще четырьмя людьми разработал хитроумную схему по закупке для российских предприятий американских технологий и материалов военного назначения, а также помогал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и тамошним госкомпаниям обходить нефтяные санкции.

Артем Усс.

В схемах, если верить США, участвовали десятки подставных фирм, а также крупные операции с криптовалютой. Другие детали разбирательства были неизвестны.

В России против Артема Усса также возбуждено уголовное дело об отмывании денег в особо крупном размере в составе организованной группы. В октябре прошлого года МВД объявило его в розыск, Мещанский суд заочно арестовал. После возвращения в страну Усс добровольно явился к следователю, и ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Как считают эксперты, теперь красноярский губернатор Александр Усс может стать следующим главой региона, которого заберёт с собой нынешний весенний «губернаторопад». Усс-младший уже дома, а значит, его отцу спокойно можно покидать свой пост: ему уже 68 лет, имеется шлейф недавних громких скандалов, а самое главное – высокие друзья и покровители уже не так близки к местам принятия кадровых решений как были до начала СВО.

Александр Усс - папа и губернатор.

Как пишет итальянская газета La Repubblica, в Италии уже установили личности некоторых сообщников Артема Усса при побеге. Газета указывает, что он мог выехать из Италии в Словению, оттуда в Сербию, из которой уже вылетел в Россию. (Белград, в отличие от стран ЕС, не прекращал авиасообщение с Россией).

По данным издания, всего в числе сообщников Усса были не менее десяти человек. Но были ли они разведчиками? Миланская прокуратура считает, что да и расследует возможную причастность к побегу Артема Усса российских спецслужб, которые якобы организовали операцию и руководили ей.

Газета La Stampa пишет, что бизнесмен Артём Усс бежал из-под домашнего ареста в результате «тщательно спланированной операции». Издание считает, что если сыну губернатора помогала российская разведка, то у неё, очевидно, имеются достаточно налаженные связи в итальянской полиции.

Журналисты не исключают даже, что это была совместная операция российской и итальянских спецслужб. Не секрет, что в Италии сильны антиамериканские настроения, а связи с РФ всегда были сильными. В пользу этой версии говорит тот факт, что в итальянских газетах и информагентствах заметки о бегстве Усса иллюстрированы фотографиями другого человека — Антона Натарова, бывшего советника губернатора Усса. То есть, активно искать Артёма никто не собирался.

Не исключено, что вывести Артема Усса нашей разведке помогла итальянская полиция.

И вот тут возникает несколько вопросов. В частности, если наша разведка помогла Уссу, которого в России обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере и в преступном сообществе – насколько это корректно? Есть ли другие потенциальные российские преступники, для которых могут быть задействованы столь масштабные ресурсы? Или все дело в должности папы Артема Усса? И если бы он не был сыном губернатора, приложили бы столько усилий для организации его побега?

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

Последний заезд: в Красноярске пьяный подросток на родительском авто разбил 10 машин 

Дьявольские эмблемы, знаки и символы: иранская полиция задержала 250 сатанистов 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого