Российских граждан пытают в тюрьмах на Украине, - МИД РФ

В МИРЕ5 комментариев
Российских граждан пытают в тюрьмах на Украине, - МИД РФ

Константин Долгов заявил, что если факт насилия над пленными россиянами будет установлен, наказание должен будет понести кто-то из руководства Незалежной.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что российская сторона располагает некой информацией о пытках российских заключенных в тюрьмах Украины.

- У нас есть свидетельства, во всяком случае информация, что пытки применяются к нашим гражданам в украинских тюрьмах. Все это заслуживает самого тщательного и серьезного расследования. Если эти факты будут подтверждаться, кто-то должен из украинских властей, наконец, понести за это заслуженное наказание, - заявил дипломат в ходе пресс-конференции 27 апреля.

Кроме того, Долгов предупредил, что Москва будет пристально наблюдать, как украинские власти поведут себя в отношении мирных выступлений граждан в Одессе. Особенно это важно в связи с тем, что тут и там ходят слухи о готовящейся провокации со стороны местных боевиков-националистов в канун или непосредственно в день годовщины трагедии 2 мая (убийство людей в Доме профсоюзов, - ред.). Киев уже заявил, что вводит в Одессу войска Нацгвардии для урегулирования порядка.

- Если это делается, чтобы защитить тех граждан, которые готовятся мирным путем отметить эту страшную годовщину и выразить свое мнение, если эти силовые подразделения будут их защищать от неонацистов и экстремистов, то это одна ситуация. Если они будут подавлять мирные выступления, то это другая ситуация, - обратил внимание госдеятель.

Отметим, что время от времени в СМИ появляются новости с фото и видео, на которых жители Одессы - "пророссийские" и "проукраинские" националисты - на кулаках выясняют, кто из них "прав".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей