Российский плавучий космодром «Морской старт» уходит из США

В МИРЕ4 комментария
Российский плавучий космодром

Единственный в мире космодром на воде - российский «Морской старт» - покидает порт приписки Лонг-Бич в Калифорнии. Новым партнером проекта станет одна из стран БРИКС.

Уникальный плавучий космодром для запуска ракет «Зенит» «Морской старт» покидает территорию Штатов. Из-за украинского кризиса и напряженных геополитических отношений российско-американский проект решено закрыть спустя 15 лет существования. Новым партнером «старта» может стать одна из стран БРИКС - вероятно, Бразилия.

Перед тем как покинуть воды Соединенных Штатов Америки, российский комплекс пройдет процедуру демонтажа оборудования. С судна снимут все американские приборы, так как по закону «местные» технологии нельзя вывозить за пределы страны. Эксперты отмечают, что «Морской старт» не понесет серьезных потерь, так как почти полностью укомплектован деталями российского производства.

Одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома «Морской старт» просуществовал больше 12 лет. В 2014 году реализация проекта была заморожена, так как ракеты «Зенит 3SL» производились в украинском Днепропетровске. Наконец, из-за геополитических противоречий стороны договорились об окончательном свертывании сотрудничества.

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Как США влияют на выборы во всем мире и ведут информационную войну

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.