Россия начала эвакуацию из Афганистана граждан РФ и Украины

В МИРЕ2 комментария
Россия начала эвакуацию из Афганистана граждан РФ и Украины

Всего из Кабула планируется вывезти более 500 человек

Министерство обороны РФ начало операцию по эвакуации граждан России, ОДКБ и Украины с территории Афганистана. Соответствующее поручению главе оборонного ведомства Сергею Шойгу дал президент Владимир Путин.  

«25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины», - сообщают в министерстве обороны РФ.

Для эвакуации граждан на аэродроме в Ульяновске создана авиагруппа из четырех военно-транспортных самолетов. Как добавляют в военном ведомстве, на каждом борту находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.

Аэропорт Кабула

Отметим, что эвакуацию из исламской республики своих граждан и граждан Афганистана сейчас ведут и другие страны, в том числе США, Великобритания, Австралия и ЕС. Вывоз людей за пределы страны продолжается на фоне заявлений движения «Талибан» (террористическая организация запрещена в России), что после 31 августа новые власти запретят эвакуировать афганцев и иностранных граждан из Афганистана – до этого времени все желающие могут покинуть страну. По словам представителей талибов, дорога в аэропорт сейчас закрыта и на выезд из страны пропускают только иностранных граждан.

Также своих граждан эвакуируют из страны украинские власти. На днях они сообщили, что самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран.

Начало эвакуации из страны

«Наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев», - рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Позже стало известно, что украинский самолет благополучно вернулся в Киев. Как оказалось, его никто не угонял. По данным СМИ, самолет был выкуплен богатыми шиитами-хазарейцами, которые заплатили экипажу самолета «валютой, золотом и драгоценными камнями», чтобы улететь из Кабула в Иран.

Стоит отметить, что движение «Талибан» имеет хорошие отношения с Россией и Китаем. C таким заявлением выступил официальный представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Наим.

«Китай — соседнее для нас государство. Нас связывают с ним хорошие отношения. То же самое касается и России», — отметил он. При этом Наим добавил, что талибы нацелены на развитие отношений со всеми соседними с Афганистаном странами.

Талибы

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва решила судить о движении «Талибан» по его действиям. В ответ на вопрос, нужно ли Совету Безопасности ООН предпринимать больше действий по ситуации в Афганистане, Небензя сообщил, что они «посмотрят, как будут развиваться события». «Мы не не доверяем или доверяем «Талибану». Мы посмотрим, что они будут делать», - заявил дипломат.

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» практически не оказав сопротивления.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз