Заплатили золотом и драгоценными камнями. Украинский самолет бросил своих граждан в Кабуле ради богатых афганцев

В МИРЕ6 комментариев
Заплатили золотом и драгоценными камнями. Украинский самолет бросил своих граждан в Кабуле ради богатых афганцев

Борт выкупили шииты-хазарейцы, которые улетели на нем из Афганистана в Иран

Украинские власти сообщили, что самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран.

«Наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев», - рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

Позже стало известно, что украинский самолет благополучно вернулся в Киев. Как оказалось, его никто не угонял. По данным СМИ, самолет был выкуплен богатыми шиитами-хазарейцами, которые заплатили экипажу самолета «валютой, золотом и драгоценными камнями», чтобы улететь из Кабула в Иран.

При этом украинские власти уверяют, что после этого случая вывезти соотечественников тоже не получалось из-за того, что людям не удавалось попасть на территорию аэропорта в Кабуле, откуда ведется эвакуация. Только накануне, 23 августа, людей удалось доставить на украинскую территорию.

Отметим, что в аэропорту Кабула сохраняется напряженная ситуация. Вчера, 23 августа во время массовой эвакуации в аэропорту произошел пожар. По сообщениям очевидцев, самолеты кружили над городом, но не могли приземлиться на полосу из-за густого дыма, который снизил видимость.

Местные жители рассказывают, что люди не покидают аэропорт в надежде улететь из страны. Многие штурмуют авиагавань, перелезают через заборы и проникают в самолеты. Уже известно о нескольких десятках погибших.

«Вчера в столкновениях погибло семь человек. Был один ребёнок и ещё шесть взрослых. Я поехала в аэропорт и всё видела своими глазами. Это въезд в аэропорт, который ведёт к зоне посадки, там собралось очень много людей. Были перестрелки возле самолёта. Все бегут из страны», — цитирует Лайф одну из жительниц Кабула.

Афганцы, у которых нет денег, чтобы купить целый самолет, и не попавшие в списки эвакуируемых, готовы любой ценой покинуть страну. Они прорываются на самолеты в обход лестниц и коридоров, хватаются за шасси американских самолетов. Это уже привело к драматическим событиям. 15 августа во время взлета американского самолета началась давка, люди пытались прорваться на борт любой ценой. Летчикам пришлось принять нелегкое решение: взлетать, не смотря на толпы обступивших самолет людей. Несколько афганцев забрались в колесную нишу, куда во время взлета "укладываются" шасси. Уже после взлета один из пилотов через специальное окно увидел тело погибшего.

После того, как самолет приземлился на авиабазе в Катаре, экпиаж встречали психологи и священники. Примечательно, что когда журналисты спросили Байдена об этом шокирующем случае с останками человека, тот просто ответил: «Это было четыре дня назад, пять дней назад!».

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» (организация запрещена в России как террористическая) практически не оказав сопротивления.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз