Самый секретный: Зеленский направил в Северодонецк отряд самоубийц

В МИРЕПрокомментируйте новость
Самый секретный: Зеленский направил в Северодонецк отряд самоубийц

Киевский режим поставил перед элитным подразделением Главного управления разведки несколько задач помимо удержания города.

Сразу несколько источников «слили» информацию о том, что минувшей ночью Киевом в Северодонецк был переброшен самый секретный и элитный спецназ Главного управления разведки Украины. По некоторым данным, речь идет о трех батальонах специального назначения, пишет издание Life. Переброска «элитки» осуществляется с лисичанского направления в режиме максимальной секретности.

Некоторые эксперты связали переброску с сообщением, сделанным 5 июня Минобороны России. Речь идет о потерях ВСУ под Северодонецком. Российские военные говорят о потерях на этом участке 90% украинских боевиков. Как уточнил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаил Мизинцев, остатки группировки противника отступили под Лисичанск.

Северодонецк контролируется российскими военными, но идут бои в промзоне. Кроме того, коалиционные силы ВС РФ и Народной милиции ЛНР ведут бои с отступающими частями ВСУ в населенных пунктах Северодонецк-Лисичанск.

Фото: Офис президента Украины

Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский не скрывал ситуацию, назвав положение ВСУ в этом районе сложной. Он даже посетил 5 июня Лисичанск. Глава государства награждал военнослужащих. Некоторые эксперты назвали это плохим знаком.

В частности, член совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов убежден, что Зеленский приехал, чтобы хоть как-то поднять боевой дух солдат.

Фото: Офис президента Украины

«Общий настрой армии после массовой сдачи боевиков в плен в Мариуполе и других районах Донбасса просто на нуле. И их можно понять. Никто из боевиков не хочет сдаваться в плен или гибнуть в реальном бою. Кроме того, уже сейчас в Запорожье зреют настроения местных элит сдать город, но Зеленский пытается всё это притушить", - приводит издание комментарий Рогова.

Представитель совета военно-гражданской администрации Запорожья убежден, что киевская власть все-таки рассчитывает удержать Северодонецк и готова даже ради этого пожертвовать элитными частями. Издание утверждает, что против желания украинского президента выступает руководство ВСУ. В отличие от Зеленского главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный прекрасно осознает, что спецназ Главного управления разведки станет отрядом самоубийц, так как может не вернуться с поля боя.

Фото: dn.gov.ua

Силы специальных операций Украины (ССО) были учреждены в 2016 году. С начала военной спецоперации России на Украине, 24 февраля, они стали нести крупные потери. Достаточно напомнить попытку захвата острова Змеиный, которая закончилась уничтожением (практически полностью) самого боеспособного 73-го морского центра специальных операций. Другие части ССО Киев перебросил, чтобы заменить уничтоженные - 10-й батальон специального назначения и батальон матерально-технического обеспечения (воинская часть А1225).

Более 70% личного состава потерял и 8-й отдельный полк специального назначения. Понес потери 394-й отдельный батальон охраны и обслуживания оперативного командования «Запад» ВСУ, переброшенный в Донбасс в марте 2022 года.

Как сообщили изданию источники, президент Украины поставил перед отправляемым в Северодонецк элитным спецназом несколько задач, помимо удержания города. Одна из них - замедлить продвижение российских военных настолько, насколько это возможно. Спецназ должен совершать различные диверсии на объектах гражданской инфраструктуры, в частности, подорвать электростанцию, вывести из строя систему водоснабжения Северодонецка. Одним словом, делать все, что обычно делали украинские военные при отступлении.

В качестве второй задачи называют создание видимости контратаки хотя бы на каком-то одном из участков, занятом российскими военными. Эта задача поставлена для того, чтобы другие подразделения, включая и те, которые засели на химкомбинате, могли выйти и покинуть участок, пока российские части не замкнули вокруг него кольцо.

Причем на все про все элитному спецназу дали всего 48 часов. Промедление грозит блокированием путей отхода ВСУ из пригородов Северодонецка. Одним словом, ситуация с осадой «Азовстали» может повториться теперь уже на Северодонецком химкомбинате.

Северодонецкий химкомбинат. Фото: сайт предприятия

Но есть и другая версия задачи, поставленной перед элитным спецназом. Так, подразделению предстоит вывезти с территории города депутата Марьяну Безуглую вместе с ее вооруженным эскортом, который состоит из сотрудников польской ЧВК. А заодно и вытащить оттуда замкомандира местного штаба ВСУ - польского полковника Дариуша Майхжака. Предполагается, что проректор Академии военного искусства Польши отвечал в Северодонецке за обеспечение связи и обмена тактической информации при обороне пунктов Лесная Дача и Сиротино.

Промедление, что называется, смерти подобно. В случае, если спецназ не успеет вытащить офицеров, депутата и польский военный чин, то им остается либо погибнуть, либо сдаться в плен. Другого варианта нет, потому что помощи больше ждать не откуда, ведь ВСУ взорвали мосты к северу и северо-востоку от города. Юго-западный коридор в Лисичанск - единственный, которым можно воспользоваться для бегства, но это только 48 часов.

Марьяна Безуглая. Фото: соцсети

К слову сказать, 34-летняя Марьяна Безуглая является тем самым депутатом Верховной рады, которая внесла законопроект, позволяющий командирам расстреливать солдат-дезертиров. Инициатива вызывала большой резонанс в украинском обществе. Кто-то даже предложил дополнить его расстрелом депутатов, сбежавших за границу.

Но не исключено, что в случае невыполнения элитным спецназом поставленных задач, к делу привлекут главного пиарщика Офиса президента Зеленского Алексея Арестовича. Он обязательно что-нибудь придумает. Ведь смог же он назвать сдачу ВСУ Северодонецка военной хитростью. Украинские военные якобы ушли из города, чтобы втянуть российские войска в ловушку, заверял весь мир Арестович. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.