СБУ проводит обыски в православных храмах Украины. Ищут оружие и диверсантов

В МИРЕПрокомментируйте новость
СБУ проводит обыски в православных храмах Украины. Ищут оружие и диверсантов

Целью обысков является обеспечение безопасности населения.

В Службе безопасности Украины заявили о проведении обысков в нескольких монастырях на территории страны. Украинские чекисты утром наведались в Киево-Печерскую лавру, позже появилось сообщение о визите СБУ еще в два монастыря Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Об этом сообщается на странице регионального управления ведомства в соцсетях. 

Силовики ищут в монастырях российских диверсантов и оружие. Судя по количеству правоохранителей на территории храмов, руководство Украины всерьез опасается того, что угроза для них может исходить от Православной Церкви.

По официальной версии СБУ, мероприятия проводятся для недопущения использования лавры как ячейки «Русского мира». В Службе безопасности отметили, что у них появились данные об использовании помещений Украинской Православной Церкви для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п. 

Целью обысков является обеспечение безопасности населения от провокаций и террористических актов, говорится в сообщении СБУ.

Еще на прошлой неделе украинские силовики устроили провокацию в Киево-Печерской лавре, начав расследование, а затем и возбудив уголовное дело после появления видео из храма, где прихожане исполняют песню «Пробуждается матушка-Русь». Кроме того, в украинских пабликах сообщалось, что в храме проводился молебен за русских, пишет Царьград.

По данным издания, украинские спецслужбы провели проверку текста молитвы и решили возбудить уголовное дело по статье «госизмена». Так, в измене подозревается автор записи, священник Михаил Емельян, которому вменяют «восхваление Русского мира».

Бывший депутат Верховной рады Илья Кива сравнил сегодняшние обыски в храмах с событиями 1918 года, когда была расстреляна семья Романовых. 

«На Украине сегодня события повторяются. «Главный еврей» Зеленский и Коломойский руками галичан-нацистов оскверняют православные святыни, захватывают храмы, уничтожают памятники воинам-освободителям, уничтожают славян, устроив геноцид украинского и русского народа», - заявил политик. 

По его словам, киевский режим превратил Украину в разграбленное, разрушенное государство - в «ад на земле».

Несколько лет назад мэр Киева Виталий Кличко неожиданно встал на защиту РПЦ. На улице к Кличко подошла активистка и потребовала, чтобы мэр «убрал русский монастырь» в Голосеевском парке. А мэр отказался это делать, заявив, что наполовину россиянин.

После начала СВО Черкасской области Украины боевики из теробороны похитили православного священника. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили его и силой вывели из храма. От рук злоумышленников также пострадали прихожане, вступившиеся за священнослужителя.

В условиях проведения спецоперации, назвавшие себя защитниками Украины нацисты призвали население грабить и громить православные церкви. Видео с соответствующими провокационными радикальными лозунгами они распространили в соцсетях.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.