Секретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с РоссиейСекретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с Россией Секретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с РоссиейСекретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с Россией Секретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с РоссиейСекретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с Россией

Секретный «план Цорна»: Германию готовят к войне с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Секретный

Главный инспектор ВС ФРГ Эберхард Цорн считает, что бундесвер должен добиться независимости от НАТО и США.

Берлину необходимо сделать свои вооруженные силы более надежными, а не полагаться на поддержку НАТО или ЕС. Это одно из положений секретного плана, составленного главным инспектором бундесвера (ВС ФРГ) Эберхардом Цорном. Это конфидециальный 68-страничный документ под названием «Оперативное руководство для Вооруженных сил ФРГ», каким-то образом попал в руки немецкого издания Der Spiegel.

Без каких-либо доказательств немецкий генерал предупреждает о возможном нападении России, и что оно "может произойти без предупреждения и иметь большой, возможно даже экзистенциальный, разрушительный эффект». Соответственно, обороноспособность и боеготовность бундесвера имеют «жизненно важное значение» для всей страны.

Эберхард Цорн

Однако самым интересным, по мнению издания, является тот факт, что Германия намерена воевать с Россией без НАТО. В «плане Цорна» так прямо и написано: глобальная цель модернизации ВС ФРГ - достижение независимости от НАТО и США.

План предусматривает, что к 2024 году бундесвер должен сформировать по крайней мере одну полностью оснащенную дивизию. «До сих пор в Германии еще никогда не озвучивались планы по формированию крупных подразделений, укомплектованных боевой техникой и готовых к оперативному развертыванию. Вместо этого бундесверу обычно приходилось кропотливо собирать солдат в надежде укомплектовать небольшие подразделения для участия в учениях», — отмечает Der Spiegel.

Для претворения в жизнь такого плана немецкой армии придется пройти долгий и тернистый путь, делает неоптимистичные выводы издание. За последние несколько месяцев это не первое заявление о вооруженном конфликте с Россией. Так, в октябре про "войну с Путиным" написал министр здравоохранения Карл Лаутербах. Многие эксперты тогда назвали это фальстартом. Но власти ФРГ постарались быстренько замять скандал, указав министру на сферу деятельности, которой он должен заниматься.

Солдат бундесвера. Фото: соцсети

Но другое дело, когда о возможной войне на полном серьезе предупреждает немецкий генерал. Такое вряд ли можно проигнорировать.

Стоит напомнить, что в начале июня бундестаг принял закон о внесении поправок в конституцию страны. Речь шла о выделении в ближайшие пять лет на нужды ВС ФРГ 100 млрд евро. Правительство Германии договорилось о закупках американских истребителей и военно-транспортных вертолетов. На выделенные деньги также планируется оснастить сухопутные войска.

ВС ФРГ

Ситуация с вооружением в ФРГ обстоит не лучшим образом. В этом открыто призналась министр обороны страны Кристин Ламбрехт. Но, с другой стороны, сегодня Германия испытывает нелегкие времена. Рекордная инфляция, закрытие ряда предприятий из-за высоких цен на электроэнергию и газ,может вынудить власти пересмотреть первоначальные планы по выделению миллиардов на армию. А тут еще глава Ассоциации немецких профсоюзов Ясмин Фахими сделала тревожный прогноз: стране грозит серьезный финансовый кризис, который увеличит количество безработных немцев на миллионы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.