Сергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земельСергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земель Сергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земельСергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земель Сергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земельСергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земель

Сергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земель

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сергей Нарышкин: Польша готовится к аннексии украинских земель

По словам директора СВР, Варшава ищет официальное обоснование притязаний на Западную Украину.

Варшава ищет повод для присоединения украинских территорий. Президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам страны оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину, заявил в интервью РИА Новости директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Действуя на упреждение, президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам в сжатые сроки подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину», - сказал Нарышкин.

По словам военного деятеля, точкой отсчета, с которой поляки начали работу с архивом, является Волынская резня 1943 года, когда Украинской повстанческой армией* было уничтожено польское население, и, в меньшей степени население других национальностей, проживавшее на территории западной Украины до начала Великой отечественной войны.

«Этот трагический эпизод, по мнению польских экспертов, »неопровержимо доказывает« причастность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии* к геноциду польского народа. В Варшаве уверены, что имеющихся в государственных архивах сведений достаточно, чтобы выдвинуть Киеву весомые реституционные требования», - сказал глава СВР.

Он отметил, что  Польские власти планируют действовать стремительно из-за опасений, что партнеры по Североатлантическому альянсу пойдут на диалог с Москвой, наплевав на интересы как украинцев, так и поляков. Меж­ду тем в Варшаве уверены, что заслужили некую компенсацию за помощь, оказанную киевскому режиму.

«С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством приня­то решение использовать успешный российский опыт возвра­щения исконных территорий путем проведения на них референ­думов», - пояснил Нарышкин.

Польский эксперт Лешек Сыкульский заявил, что власти Польши готовятся ввести свои войска на Украину, чтобы воевать на ее стороне против России. По его словам, такое решение может быть окончательно принято в случае ослабления Киева и приказа из США.

В ноябре беженцы с Украины стали массово жаловаться на изменившееся отношение со стороны жителей Польши. По их словам, поляки таким образом выражают недовольство тем, что украинские ракеты убили двух их соотечественников.

Украинская повстанческая армия* - Запрещенная в России экстремистская организация

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.