Шеф разведки Германии признал зависимость Берлина от Вашингтона

В МИРЕ5 комментариев
Шеф разведки Германии признал зависимость Берлина от Вашингтона

Герхард Шиндлер, глава разведки ФРГ, открыто признал, кто является хозяином в Германии.

По словам Шиндлера, при сотрудничестве с американскими спецслужбами разведка ФРГ допустила ряд ошибок, в том числе, из-за зависимости от Агентства национальной безопасности США (АНБ), пишет Der Spiegel.

Глава BND назвал свое неведение «удивительным», но предположил, что молчать о фактический работе на АНБ сотрудников немецкой разведки заставляла большая зависимость от американских спецслужб.

Данное заявление Шиндлер сделал во время своего выступления на слушаниях в парламенте. Он признал, что некоторые сотрудники ведомства имели представление о сомнительных целях АНБ США ещё с 2005-го года, но сам Шиндлер сведения об этом получил только в 2015-м году, когда «всплыли» шокирующие подробности «шпионского скандала», это произошло, увы, через три года после того, как он возглавил немецкую разведку.

Шиндлер пообещал, что по данному инциденту будет произведено тщательное расследование.

В рамках разразившегося скандала, который больно ударил по Меркель, стало известно, что АНБ десятилетиями следило за ключевыми фигурами Евросоюза, а также за предпринимателями и чиновниками. Кроме того, слежка за этими лицами производилась посредством технических ресурсов Федеральной разведывательной группы Германии.

Примерно в 2008-м году спецслужбы Германии начали подозревать, что запросы на слежку со стороны США не отвечают интересам ни ФРГ, ни тем положениям, которые учитываются в американо-германском положении о борьбе совместными усилиями с глобальным терроризмом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз