Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС

В КНДР отвечают, что так Вашингтон пытается переложить вину за конфликт с себя на третью страну.

Соединенные Штаты спешно обвиняют другие страны в том, что те продают оружие группировке ХАМАС, которая использует его для нападения на Израиль. Досталось даже Северной Корее.

Ряд западных СМИ разом сообщили, что северокорейское оружие используется ХАМАС при нападении — с пометкой возможно, но достаточно уверенно. Пресса ссылалась на военных экспертов, которые сделали выводы по фотографиям с места событий.

«На этой неделе военные эксперты заявили, что фотографии с места конфликта показали, что боевики ХАМАСа, возможно, используют северокорейское оружие, включая, возможно, реактивные гранаты F-7, — пишет Reuters. — В течение нескольких лет поступали сообщения о том, что ХАМАС использует F-7».

Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС
Фото: pixabay.com

Издание ссылается на профессора Государственного университета Анджело в Техасе Брюса Бехтола, который проводил исследование о продажах оружия Северной Кореей. По его словам, речь может идти как о новых поставках, так и о старых, времен 2009 года. Эксперт уверен, что северокорейское оружие могло попасть к ХАМАС через третьи страны, такие как Иран или Сирия.

Официальное информационное агентство Северной Кореи KCNA назвало заявления о применении ее оружия при нападениях «беспочвенными и ложными слухами».

«Это не что иное, как попытка переложить вину за ближневосточный кризис, вызванный неправильной гегемонистской политикой Соединенных Штатов, на третью страну и таким образом избежать международной критики, направленной против империи зла», — говорится в заявлении.

Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС
Фото: pixabay.com

Эксперты говорят, что гранаты F-7 легко отличить от аналогичных РПГ по красной полосе вокруг боеголовки. Именно такие красные полосы якобы видны на фотографиях, которые появлялись в социальных сетях. Различные военные эксперты утверждают, что F-7, а также небольшое количество северокорейских противотанковых управляемых ракет (ПТУР) Bulsae-2 также использовались ХАМАСОМ в столкновениях 2021 года.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что не может подтвердить сообщения об источнике ракет, используемых ХАМАС.

При этом по данным ЦРУ, группировка ХАМАС получает контрабандное оружие, получая военную поддержку от Ирана. Гранаты, винтовки и баллистические ракеты и их комплектующие якобы переправляют по многочисленным туннелям из Ирана, а также по морю.

Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС
Фото: pixabay.com

Представитель ХАМАС, находящийся в Ливане, рассказывал в интервью RT Arabic, что на территории Сектора Газа есть также свои заводы по производству оружия, во том числе ракет дальностью до 250 км, минометов и снарядов к ним, а также автоматов Калашникова. По мнению американских экспертов, обучение производителей оружия проводили в Иране и продолжают это делать сейчас.

Ранее появлялись сообщения, что ХАМАС воюет американским оружием, переданным Украине. По данным ряда СМИ, импортированное в Незалежную оружие оказалось в Палестине — его активно перепродавали на черном рынке сами украинские военные. В частности, в Израиле были задержаны боевики с гранатометами и ПЗРК из подразделения, которое дислоцируется в Закарпатье.

Украина пытается всеми силами «сохранить лицо» — её разведка после тут же заявила, что американское оружие попало к ХАМАС от России, которая та якобы захватила в качестве трофеев.

Штаты обвинили Северную Корею в поставках оружия ХАМАС
Фото: соцсети

Россия предоставила палестинской военизированной группировке ХАМАС «трофейное оружие» производства США и ЕС, захваченное ими во время войны на Украине, чтобы дискредитировать Киев и повлиять на его связи с западными союзниками, утверждает разведка Министерства обороны Украины.

При этом ранее Россия не раз заявляла о том, что поставляемое Украине оружие уходит на «черный рынок».

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

От депутата Госдумы до организации терактов в России. Как сейчас живет Илья Пономарев*

Новости СВО: отставка Сырского, повторный удар по Луганску и наступление на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно