Швеция «пролетела» с открытой стратегией борьбы против COVID. В стране зарегистрирован рекорд смертности за 150 лет

В МИРЕ1 комментарий
Швеция «пролетела» с открытой стратегией борьбы против COVID. В стране зарегистрирован рекорд смертности за 150 лет

Последний раз настолько плохой статистика смертности в Швеции была во время массового голода.

Швеция официально признала, что смертность в стране за полгода чуть ли не побила рекорд 1869 года, - тогда от голода, начавшегося в 1867 году, в стране скончались 54,4 тысячи человек. Нынешние показатели обогнали средние значения 2015-2019 годов на 4,6 тысячи смертей.

По данным государственного управления статистики (SCB), с начала 2020 года в Швеции умерло 51,4 тысячи человек. Причина столь высокой смертности не называется статистическим управлением, но по информации «Медузы», это напрямую связано с пандемией коронавируса. Так, заражения COVID-19 начали массово регистрироваться SCB в феврале этого года, а пик смертности (по разным причинам) был зафиксирован в апреле.

Швеция в отличие от других европейских стран не стала вводить ограничения на работу магазинов, кафе, ресторанов других предприятий сферы услуг. Исключение власти не сделали даже для учебных заведений – школы и детские сады во время эпидемии работали по-прежнему – руководство страны лишь ограничилось предупреждением о том, что гражданам нужно соблюдать меры безопасности.

Как заявляли эксперты из сферы финансов, экономика Швеции за период пандемии пострадала в два раза меньше, по сравнению с другими европейскими странами. Шведский опыт показал, что необходимости в строгой самоизоляции все-таки не было, писал еще в августе «МК».

А шведская газета Svenska Dagbladet даже выступила с критикой планов России по разработке вакцины от вируса. Издание упрекнуло РФ в излишней «спешке», и заявило, что, скорее всего, российская вакцина окажется некачественной и опасной.

При этом статистика показывает, что количество заражений коронавирусной инфекцией в России сокращается, тогда как в Швеции, США и Бразилии - растет.

Данные по состоянию на 20 августа 2020 года

В июне СМИ сообщили о создании в Швеции правительственной комиссии для расследования мер, принятых в стране для борьбы с распространением COVID-19. Как писала тогда Financial Times, на этот шаг правительство пошло под давлением оппозиции.

Опыт Швеции поддерживали и многие коронаскептики, в том числе публицист Майк Уитни. Еще 20 апреля он заявил, что экономика должна «оставаться открытой». В некоторых ситуациях "лучшее, что мы можем сделать – это не делать ничего", писал Майк Уитни. В июле публицист подвел итог своих наблюдений, и заявил, что Швеция все-таки была права.

Автором особого пути Швеции в борьбе с коронавирусом стал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль. По его расчетам, уже к концу весны у половины населения крупнейшего города страны Стокгольма должен был выработаться иммунитет к COVID-19. По мнению Тегнелля, это должно было стать преимуществом для страны в условиях пандемии и в итоге дать экономические результаты. Осенью мир ждет новая волна коронавируса, и она ударит по соседним странам, - тогда как Швеция, выработав иммунитет, не сильно пострадает, рассуждал он.

Но пока что ситуация выглядит совершенно иначе – ЕС стал в мае постепенно открывать внутренние границы. Норвегия, Дания, Финляндия открылись для жителей большинства стран Евросоюза, - но не для шведов, для них соседние страны открывать границы не спешили.

Как писал «Блокнот», РФ уже разработала вакцину от коронавируса. Однако на данном этапе ее массовое внедрение тормозится необходимыми клиническими испытаниями.

15 августа стало известно, что первая партия вакцины будет предназначена для медработников. При этом Ассоциация организаций клинических исследований, объединяющая различные фармкомпании, обратилась в Минздрав с просьбой отложить внедрение вакцины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз