Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса

Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ), в которую входят фармацевтические компании и исследовательские центры обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой. Производители и исследователи лекарственных препаратов призвали чиновников отложить регистрацию первой вакцины от коронавируса. Речь, в частности, идет о вакцине, разработанной в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Поскольку центр является одной из структур Минздрава, вот и решено было адресовать просьбу его руководству, сообщает «Медуза».

Авторы письма пишут, что создатели не довели до завершения тестирование вакцины. Она не была поставлена даже сотне человек. Помимо прочего, в основе вакцины от коронавируса лежит другая – от MERS. Испытания над вакциной от MERS тоже еще продолжаются, соответственно, нет пока еще заключения о ее эффективности и безопасности, подчеркивается в обращении.

Не стоит форсировать разработку вакцины, тем более что в миру уже есть несколько вакцин-кандидатов, шесть из которых проверяют на гораздо большем числе людей, чем в России.

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — говорится в документе.

Надо сказать, что ранее о том же предупреждал и заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова Михаил Костинов. Он заявил, что спешка при создания вакцины не приведет ни к чему хорошему, так как последствия от вакцинации непроверенным препаратом могут быть серьезнее, чем от самого коронавируса.

Российские ученые в июле заявляли, что вакцина от коронавируса уже готова. Более того, у всех испытуемых выработан иммунный ответ. А один из создателей вакцины Денис Логинов сказал, что она абсолютно безопасная. Но даже он сказал, что массовое производство может быть не раньше конца года. А директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург еще в марте поставил себе вакцину и похвастался, что никакой "побочки" нет, даже импотенции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз