Скандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУСкандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУ Скандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУСкандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУ Скандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУСкандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУ

Скандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУ

В МИРЕПрокомментируйте новость
Скандал в Киево-Печерской лавре, где молились о «пробуждении матушки-Руси», завершился отстранением священника и проверкой СБУ

Митрополит Павел попытался оправдаться, заявив, что песню исполняли миряне, но сделал только хуже, признавая, что среди киевлян много сторонников России.

Долго и много пришлось оправдываться наместнику Киево-Печерской лавры Павлу за скандал, который произошел недавно в стенах известного монастыря. Здесь, в самом сердце Киева, в ходе богослужения исполнили «крамольную» для киевского режима песню «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь». Поначалу СМИ посчитали, что это фейк, однако, выяснилось, что чистая правда.

Видео распространил представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Михаил Омелян 13 ноября. На кадрах видно и слышно, как женщины выводят под сводами храма слова, восхваляющие Россию. И началось. Сразу же этот факт «зрады» («измены») взялась проверять Служба безопасности Украины.

После проверки СБУ, священника Захария, в чью службу исполнили «запрещенную» песню, отстранили. Наместник Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел на странице Лавры в соцсетях подтвердил, что отец Захария отстранен от литургии и совершения молебнов. Митрополит даже попытался оправдать своего священнослужителя, заявляя, что женщины пели после службы, когда Захарий отвлекся на вопросы прихожан. И подчеркнул, что исполнение было инициативой мирян, но никак не священников. Хотел оправдаться, но сделал хуже, поскольку подтвердил, что на Украине много людей, поддерживающих Россию.

Митрополит Павел

Но наместник Лавры продолжал стоять на своем, утверждая, что у него не молятся за Россию, а только за Украину, армию и президента. Для убедительности «подключили» к оправданию и архимандрита УПЦ Поликарпа. Он, как руководитель митрополичьего хора объяснил, что молебен служит один священник, а поют люди, которые приходят на богослужение.

В Киево-Печерской лавре добавили, что в ближайшее время соберется Духовный собор Лавры, который разберет эту ситуацию, и решит, кому какое дать послушание и кому какое наказание. Все детали инцидента изучают СБУ и полиция.

«Те, кто в условиях полномасштабной войны, которую развязала Россия против Украины, ждет пробуждения матушкі-руси», должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», - заявил руководитель СБУ Василий Малюк.

Глава СБУ Василий Малюк

На Украине уже давно жестко уничтожают православную церковь. Православных священников избивают, похищают, церкви подвергают рейдерским захватам, грабят. 25 марта в Верховной раде был зарегистрирован проект закона «О запрете Московского патриархата на территории Украины», под авторством депутата от партии «Свобода». Но этого показалось недостаточно. На следующий день в Раде был зарегистрирован другой законопроект: о внесении изменений к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Им предлагается запретить «деятельность всех религиозных организаций, которые входят в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины». 

Жители ДНР и ЛНР рассказывали, как украинские националисты загоняли в церкви людей и сжигали их. В 2019 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко объявил о создании «украинской автокефальной церкви». В РПЦ это назвали расколом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.