Сотни запорожцев устроили митинг у Верховной Рады

В МИРЕ16 комментариев
Сотни запорожцев устроили митинг у Верховной Рады

Активисты требовали статуса спецрегиона для Запорожской области.

В среду к зданию Верховной Рады в Киеве стянулись около 600 активистов движения «Социальное Запорожье». Участники митинга требовали присвоения Запорожской области статуса спецрегиона, что позволило бы увеличить полномочия местных органов самоуправления и оставлять больше денег в местном бюджете.

Собравшиеся подняли в воздух плакаты «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем».

Члены «Социального Запорожья» настаивают на рассмотрении в Раде законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией».

- Еще в марте мы передали текст законопроекта о спецстатусе в Верховную Раду. Уже на тот момент нашу инициативу своими подписями поддержали больше 40 тысяч запорожцев. 10 июня законопроект большинством голосов поддержали депутаты Запорожского городского совета. Поэтому сегодня мы приехали в Киев и требуем рассмотрения нашей инициативы, - сообщил координатор Совета по экоспецстатусу Запорожья и соавтор законопроекта Сергей Кузьменко.

В документе прописано право области направлять большую часть собираемых на территории налогов и сборов на социальные, экологические и медицинские программы в регионе. Это позволило бы сохранить бесплатную форму медицины и образования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз