Социалисты Молдавии разработали программу экономического развития республики

В МИРЕ1 комментарий
Социалисты Молдавии разработали программу экономического развития республики

Программа была разработана командой лучших экономистов страны под руководством Зинаиды Гречаной.

Социалисты уверены, что власть довела экономику Молдавии до бедственного состояния. По основным показателям социально-экономического развития Молдова даже на треть «не дотягивает» до уровня 1989-1990 годов. Средний доход на одного члена семьи – меньше величины прожиточного минимума, более миллиона граждан из 3,5 млн. живут за чертой бедности.

Игорь Додон отметил, что одна из основных причин заключается в эксплуатируемой десятилетиями модели развития, которая весьма удобна для властей, поскольку работает в автоматическом режиме, лишь поддерживая экономику на плаву, не более того. «Ядро нынешней тупиковой экономической модели – массовая трудовая миграция за пределы страны. Наши мигранты переводят заработанные средства в страну, поддерживая доходы и потребление оставшегося населения. Одновременно внутренний спрос стимулирует импорт и поступление от него налоговых доходов в бюджет. Собираемый таким образом скромный бюджет обеспечивает мизерные социальные расходы государства», - констатирует лидер ПСРМ.

Вторым тяжелейшим бременем, сдерживающим развитие экономики, и, более того, тянущим его вниз, Игорь Додон считает «тотальный контроль олигархов у власти над ключевыми отраслями экономики, институтами государственного управления, а также финансовыми потокам, приходящими в страну из-за рубежа в качестве кредитов и грантов». «Олигархизация страны в совокупности с ужасающей коррупцией и карманной судебной системой, действующей по принципам «телефонного права», естественным образом усугубляют и так неработающую экономическую модель, в рамках которой работает молдавская экономика», - сказал политик.

Программа социально-экономического развития Молдовы на среднесрочный период предполагая главенство социальных задач над экономическими, с другой стороны, намечает ряд мер, которые восстановят полноценное существование полумертвых институтов государства и избавят страну от диктатуры олигархического капитала и влияния, отметил председатель ПСРМ Игорь Додон.

Программа социалистов предусматривает четыре приоритетные социально-ориентированные цели:

1. Повышение уровня занятости населения в экономике, слом тенденции сокращения рабочих мест.

В течение 4-х лет увеличить количество рабочих мест и занятых в экономике на 200 тысяч, или на 17%.

2. Ускоренный рост размеров заработной платы и сокращение разрыва с уровнем оплаты труда в странах-региональных партнерах

Темпы роста оплаты труда будут выше темпов роста ВВП. При планируемом росте ВВП на 46% за 4 года реальная среднемесячная заработная плата увеличится на 50%, а ее номинальная величина – на 83%.

3. Превышение размера средней пенсии прожиточного минимума пенсионера.

Увеличение занятости населения в экономике и ускоренный рост заработной платы позволят улучшить соотношение между числом работающих и пенсионеров и формировать в бюджете обязательного социального страхования объем средств, необходимый и достаточный  для существенного повышения пенсий. Это позволит повысить средний размер месячной пенсии практически в 2 раза. В результате средняя пенсия превысит прожиточный минимум пенсионера на 30%. Более 18% граждан смогут почувствовать реальное улучшение своего материального положения, говорится в программе ПСРМ.

4. Внедрение принципиально новых государственных минимальных социальных стандартов, предусматривающих минимальный уровень социальной защиты, удовлетворяющих основные  потребностей человека.

Они выражаются в нормах и нормативах предоставления денежных выплат, бесплатных и общедоступных социальных услуг, социальных  пособий и выплат.

Ключевые меры и стратегии, предусмотренные в социально-экономической Программе можно разделить на две категории – направленные на борьбу с засильем олигархата, паразитирующего на теле молдавской экономики, а также меры, направленные на оздоровление и развитие экономического и социального потенциала страны.

В качестве мер по существенному снижению влияния олигархического капитала ПСРМ предлагают пересмотр условий незаконной приватизации и усиление государственных механизмов управления важнейшими отраслями и секторами экономики, введение прогрессивного налога и налога на роскошь, деофшоризацию  экономики, пожизненный запрет на занятие государственных должностей, ужесточение уголовной ответственности, внедрение материальной ответственности, в т.ч. конфискация имущества у чиновников всех рангов, в т.ч. судей и прокуроров, а также членов их семей в случае незаконных решений, а также решений в ущерб государственных интересов, фактов коррупции, а также невозможности доказательства источника нажитых средств и осуществляемых расходов.

Мерами оживления молдавской экономики и становления на путь развития социалисты Молдавии называют значительное усиление роли государства в инвестиционной сфере, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, вступление в Таможенный союз.

Подробный текст программы социально-экономического развития Молдавии занимает около 100 страниц, и ознакомиться с ним Партии социалистов Республики Молдова предлагает на своем официальном сайте www.socialistii.md.

Социалисты Молдавия призывают экспертное сообщество и простых граждан дать оценку данному документу, внести свои предложения и критические замечания.

ПСРМ планирует провести официально программу с учетом всех предложений и доработок в начале осени на специальном мероприятии, в котором примут участие специалисты в различных отраслях экономики, представители бизнеса и политического сообщества стран Запада, СНГ, в т.ч. Российской Федерации, сообщает Actualitati.md.

Отметим, Партия социалистов Молдавии активно выступает за смену социально-экономического и геополитического вектора развития страны, которые навязаны Молдавии нынешней властной коалицией вопреки воле народа страны, считают социалисты и приводят в подтверждение своих слов данные опросов населения.

 

Также по теме:

Россия приостановила оформление патентов гражданам Молдавии?

Россия устанавливает ввозные пошлины для молдавских товаров

Игорь Додон: Партия социалистов Молдавии готовит многотысячный марш на Кишинев

Телеканал «Россия 24» поддержали в Гагаузии

Социалисты Молдавии начали кампанию в поддержку телеканала «Россия 24»

Игорь Додон: Демократию и свободу слова заносят в Молдову вперед ногами

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС будет отменено – Игорь Додон

Молдавия первой ратифицировала Соглашение с ЕС – Партия социалистов голосовала против

Игорь Додон призвал отправить «позорное правительство» Молдавии в отставку за соглашение с ЕС

Игорь Додон: Социалисты Молдавии будут добиваться аннулирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом

В конституцию Молдавии необходимо внести упоминание о православии – Игорь Додон

Социалисты Молдавии провели демонстрацию перед миссией ЕС в Кишиневе

Молдавию толкает к ЕС политика, но не экономические выгоды – Олег Пахолков

Социалисты Молдавии продолжают мирные протесты против интеграции в Евросоюз

Сергей Глазьев и Игорь Додон обсудили в Москве перспективы интеграции Молдавии в ЕврАзЭС

Молдавию активно готовят к НАТО западные кураторы

Британский политик: «У меня огромная проблема с Румынией»

В Кишиневе изучают мировой опыт федерализации

Игорь Додон: Соглашение об ассоциации делает Молдавию третьесортной колонией ЕС

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз