Напряжение растет: стали известны подробности визита Пелоси на Тайвань

В МИРЕПрокомментируйте новость
Напряжение растет: стали известны подробности визита Пелоси на Тайвань

Китай предупреждает США о серьезных последствиях визита спикера Палаты представителей на остров.

Напряженность вокруг острова Тайвань растет с каждым часом. Согласно последним сообщениям, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прилетит на Тайвань вечером 2 августа. Вооружённые силы острова приведены в состояние повышенной боевой готовности. К Тайваню стягиваются китайские и американские войска.

Как сообщает тайбэйская газета «Цзыю шибао», Нэнси Пелоси сейчас находится с визитом в Сингапуре, но к вечеру 2 августа она якобы должна прилететь в столицу Тайваня Тайбэй. В среду у нее запланирован визит в парламент острова — Законодательный Юань. При этом эксперты прогнозируют, что программа визита американского спикера может быть расширена. Не исключено, что она встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнем и уже 3 августа покинет остров.

Издание отмечает, что для Пелоси и ее окружения забронированы две пятизвездочные гостиницы — Grand Hyatt и Mariott, расположенные в разных районах тайваньской столицы. Власти непризнанного острова пока официального не подтверждают, но и не опровергают ее визит.

Несмотря на отсутствие комментариев из Тайбэя, вооруженные силы Тайваня 1 августа были переведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщает издание Sleek Gist. По данным СМИ, минобороны острова отменило отпуска некоторых офицеров и солдат и мобилизовало силы ПВО для «подготовки к войне» в связи с последними событиями.

В свою очередь США перебрасывают ближе к острову ударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Корабли и самолеты направляются в акваторию к юго-востоку от Тайваня.

«Американские военные перебрасывают активы, в том числе авианосцы и большие самолёты, ближе к Тайваню в преддверии ожидаемого, но неподтверждённого визита на остров спикера палаты представителей Нэнси Пелоси», — уточняет газета Nikkei Asia.

Также сообщается, что авианосец ВМС Китая «Шаньдун» (CV-17) покинул свой военный док на Хайнане и уплыл в неизвестном направлении. Власти Китая уже заявили, что в случае визита Нэнси Пелоси на Тайвань они применят эффективные силовые меры.

«Это нанесёт серьёзный урон отношениям между Китаем и США и приведёт к очень серьёзным событиям и последствиям», — предупредил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

По словам дипломата, визит Пелоси на Тайвань является грубым вмешательством во внутреннюю политику Китая. Он добавил, что в случае ее прибытия на остров Народно-освободительная армия Китая «не будет сидеть сложа руки».

Отметим, что напряжённость вокруг острова Тайвань, который Китая считает своей территорией, резко обострилась после начала спецоперации России на Украине. 30 мая Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) направила к берегам острова 30 военных самолетов. ВВС Китая совершили крупнейшее с января вторжение в зону ПВО Тайваня.

В свою очередь Тайвань активно поддерживают США. Недавно президент Джо Байден заявил, что Америка прямо будет участвовать в обороне острова от Китая. По сути, ради Тайваня американцы готовы пойти дальше, чем ради Украины, и ввязаться в войну с ядерной державой, начав Третью мировую войну. «Блокнот» разбирался, почему для Вашингтона так важен китайский остров, и чем готов ответить Пекин.

Эксперты полагают, что Тайвань является лакомым куском для Пекина. Здесь выпускается 80 процентов мирового объема процессоров и электроники. Поэтому обладание островом носит для Китая стратегическое значение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.