Напряжение растет: стали известны подробности визита Пелоси на Тайвань

В МИРЕПрокомментируйте новость
Напряжение растет: стали известны подробности визита Пелоси на Тайвань

Китай предупреждает США о серьезных последствиях визита спикера Палаты представителей на остров.

Напряженность вокруг острова Тайвань растет с каждым часом. Согласно последним сообщениям, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прилетит на Тайвань вечером 2 августа. Вооружённые силы острова приведены в состояние повышенной боевой готовности. К Тайваню стягиваются китайские и американские войска.

Как сообщает тайбэйская газета «Цзыю шибао», Нэнси Пелоси сейчас находится с визитом в Сингапуре, но к вечеру 2 августа она якобы должна прилететь в столицу Тайваня Тайбэй. В среду у нее запланирован визит в парламент острова — Законодательный Юань. При этом эксперты прогнозируют, что программа визита американского спикера может быть расширена. Не исключено, что она встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнем и уже 3 августа покинет остров.

Издание отмечает, что для Пелоси и ее окружения забронированы две пятизвездочные гостиницы — Grand Hyatt и Mariott, расположенные в разных районах тайваньской столицы. Власти непризнанного острова пока официального не подтверждают, но и не опровергают ее визит.

Несмотря на отсутствие комментариев из Тайбэя, вооруженные силы Тайваня 1 августа были переведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщает издание Sleek Gist. По данным СМИ, минобороны острова отменило отпуска некоторых офицеров и солдат и мобилизовало силы ПВО для «подготовки к войне» в связи с последними событиями.

В свою очередь США перебрасывают ближе к острову ударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Корабли и самолеты направляются в акваторию к юго-востоку от Тайваня.

«Американские военные перебрасывают активы, в том числе авианосцы и большие самолёты, ближе к Тайваню в преддверии ожидаемого, но неподтверждённого визита на остров спикера палаты представителей Нэнси Пелоси», — уточняет газета Nikkei Asia.

Также сообщается, что авианосец ВМС Китая «Шаньдун» (CV-17) покинул свой военный док на Хайнане и уплыл в неизвестном направлении. Власти Китая уже заявили, что в случае визита Нэнси Пелоси на Тайвань они применят эффективные силовые меры.

«Это нанесёт серьёзный урон отношениям между Китаем и США и приведёт к очень серьёзным событиям и последствиям», — предупредил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

По словам дипломата, визит Пелоси на Тайвань является грубым вмешательством во внутреннюю политику Китая. Он добавил, что в случае ее прибытия на остров Народно-освободительная армия Китая «не будет сидеть сложа руки».

Отметим, что напряжённость вокруг острова Тайвань, который Китая считает своей территорией, резко обострилась после начала спецоперации России на Украине. 30 мая Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) направила к берегам острова 30 военных самолетов. ВВС Китая совершили крупнейшее с января вторжение в зону ПВО Тайваня.

В свою очередь Тайвань активно поддерживают США. Недавно президент Джо Байден заявил, что Америка прямо будет участвовать в обороне острова от Китая. По сути, ради Тайваня американцы готовы пойти дальше, чем ради Украины, и ввязаться в войну с ядерной державой, начав Третью мировую войну. «Блокнот» разбирался, почему для Вашингтона так важен китайский остров, и чем готов ответить Пекин.

Эксперты полагают, что Тайвань является лакомым куском для Пекина. Здесь выпускается 80 процентов мирового объема процессоров и электроники. Поэтому обладание островом носит для Китая стратегическое значение.

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.