США будут использовать воздушные шары для защиты от России

В МИРЕПрокомментируйте новость
США будут использовать воздушные шары для защиты от России

С помощью аэростатов Пентагон хочет следить за гиперзвуковыми ракетами.

Американские военные специалисты разрабатывают проект, который позволит им нейтрализовать гиперзвуковое оружие России и Китая. Об этом пишет издание Politico. В первую очередь речь идет о аэростатах-разведчиках, которые должны будут в стратосфере отслеживать пуски гиперзвуковых ракет.

Издание отмечает, что Пентагон готов потратить миллионы долларов на разработку оружия против гиперзвуковых ракет России и Китая. Только за два года на эти цели из американского бюджета было выделено 3,8 миллиона долларов, а на следующий год расходы увеличатся до 27 миллионов долларов.

«Эта идея может показаться научной фантастикой, но бюджетная документация Пентагона указывает, что технология переходит из научного сектора Министерства обороны на военную службу», — подчеркивает Politico со ссылкой на документы военного ведомства.

По словам ученых, такие аэростаты имеют большее преимущество по сравнению со спутниками: они более маневренные и гибкие.

«Высотные или очень высотные платформы имеют большое преимущество благодаря своей выносливости на станции, маневренности, а также гибкости для нескольких полезных нагрузок», — объяснил изданию директор проекта противоракетной обороны Том Карако.

В статье говорится, что США заметно уступают России и Китаю в разработке гиперзвукового оружия. Москва недавно впервые применила гиперзвуковую ракету на Украине в боевых условиях, а Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, которая едва не попала в цель примерно на две дюжины миль.

При этом разрабатываемые воздушные шары могут отслеживать пуски ракет и собирать другие сложные разведывательные данные. Разработчики планируют, что перемещаться в стратосфере они с будут помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

В мае американские военно-воздушные силы сообщили об успешном испытании гиперзвукового оружия. Речь идет о прототипе ракеты ARRW, которую разрабатывает компания Lockheed Martin. В ходе испытаний скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука.

В отличие от США Россия занимается созданием нового поколения гиперзвуковых ракет для различных носителей. Об этом в мае сообщил российский вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, испытания новейшего вооружения проходят на ракетоносцах Ту-22М3М.

В апреле Борисов рассказал Владимиру Путину, что в новой госпрограмме вооружения приоритет будет отдан на создание нетрадиционных видов вооружения. Речь идет о разработке в стране энергетического и кинетического оружия, систем с искусственным интеллектом и роботизированных комплексов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.