Дышат в спину: США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дышат в спину: США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия

Скорость прототипа ракеты ARRW в пять раз превысила скорость звука.

Американские военно-воздушные силы сообщили об успешном испытании гиперзвукового оружия. Речь идет о прототипе ракеты ARRW, которую разрабатывает компания Lockheed Martin. В ходе испытаний скорость ракеты в пять раз превысила скорость звука.

В заявлении ВВС США говорится, что успешное испытание перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты ARRW прошло 14 мая. Ракету запустили с самолета Boeing B-52H Stratofortress в районе южного побережья штата Калифорния. После чего ее скорость в пять раз превысила скорость звука.

«Это стало большим достижением команды разработчиков для военного сектора и для наших ВВС», — сказал представитель программы вооружений ВВС США Хит Коллинз. Уточняется, что это первый пуск данной крылатой ракеты с самолета.

Еще в апреле в Пентагоне заявили, что провели успешные летные испытания гиперзвуковой ракеты производства компании Lockheed Martin. Тогда ракете удалось развить скорость в пять раз превышающую скорость звука, подняться на высоту порядка 12 километров и пролететь примерно 550 километров.

В планах у США в ближайшие пять лет развернуть три батареи гиперзвуковых ракет большой дальности и четыре батареи средней дальности. Об этом в марте заявил представитель Комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Рон Боксолл, сообщает ТАСС. Пентагон рассчитывает оснастить гиперзвуковыми ракетами платформы наземного, воздушного и морского базирования.

Кроме того, к 2027 году американские разработчики планируют установить гиперзвуковую крылатую ракету воздушного базирования на истребителях-бомбардировщиках F-15.

Еще в 2021 году американцы существенно отставали от российских вооруженных сил в сфере гиперзвукового оружия. Испытание первой американской гиперзвуковой ракеты ARRW заканчивались неудачами: тестовая ракета не смогла завершить последовательность предстартовых операций и не отделялась от бомбардировщика B-52. В феврале 2020 года американские ВВС отказались от другой программы по разработке гиперзвукового оружия HCSW.

«Они в этой области сильно от нас отстали и сейчас пытаются догнать. В России ведутся подобные разработки уже 10 лет. А они [США – ред.] до сих пор воюют в том же Ираке, Афганистане и Сирии, например, своими дозвуковыми Tomahawk. В то время как у нас в арсенал Вооруженных сил входит ракета «Циркон», — отмечал один их экспертов.

Стоит отметить, что в 2021 году военно-морской флот России впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск» в Баренцевом море. Президент России Владимир Путине еще в июле 2020 года объявил о завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон». Причем тогда же глава государства сказал, что ВМФ России получит на вооружение гиперзвуковое оружие, аналогов которому нет во всем мире. 

В отличие от США Россия занимается созданием следующего поколения гиперзвуковых ракет для различных носителей. По словам вице-премьера Юрия Борисова, испытания новейшего вооружения проходят на ракетоносцах Ту-22М3М.

«Ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения наземного, воздушного и морского базирования. По своим характеристикам они будут превосходить существующие и перспективные разработки ведущих государств. Этими ракетами планируется оснащать модернизированные и перспективные авиационные комплексы, уже идут испытания на ракетоносцах Ту -22М3М», — рассказал Борисов.

В гиперзвуковую гонку также включился Китай. В октябре Пекин застал разведку США врасплох, показав свой «передовой космический потенциал». Американские СМИ сообщили, что китайская гиперзвуковая ракета облетела всю планету через низкоорбитальное пространство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.