США оказывают давление на послов Евросоюза накануне саммита ЕС

В МИРЕ4 комментария
США оказывают давление на послов Евросоюза накануне саммита ЕС

В Администрации президента США оказали давление на послов европейских стран с тем, чтобы они передали четкий сигнал своим лидерам – надо поддержать новые санкции против России. По данным Bloomberg.com, европейцам дали понять: поддержат они США или нет, американцы готовы действовать в одиночку, так что санкциям быть.

Bloomberg.com пишет, что накануне дня открытия внеочередного саммита Европейского Союза, где будет обсуждаться украинский кризис, в Белый дом пригласили европейских послов на закрытое заседание. Три участника заседания сообщили изданию, что американцы призывали принять жесткие меры против России, чтобы остановить российского президента Путина. Послам было заявлено, что именно Путин дестабилизирует ситуацию на Украине. Им также дали понять, что если в Брюсселе на сегодняшнем саммите откажутся поддержать расширение санкций, то США готовы принять их в одностороннем порядке. Однако при этом американские чиновники красочно описали, какой вред экономике стран-членов ЕС этот отказ может нанести.

Стало известно также, что США разработали пакет санкций, который нанесет серьезный удар по экономике России и коснется финансовых учреждений и оборонного сектора. Указывались даже сроки введения санкций – текущая неделя.

Издание пишет, что на встрече в Белом доме помощники президента США по вопросам национальной безопасности Энтони Блинкен и Кэролайн Аткинсон предложили странам-членам ЕС остановить поставку оружия в Россию. Речь, в частности, идет о «Мистралях», которые Франция должна поставить уже осенью текущего года. Советники также предложили блокировать доступ к долговым рынкам российским предприятиям.

Что же касается «односторонних санкций», то США предлагают запретить своим финансовым учреждениям покупать или продавать активы российских банков, которые имеют отношение к партнерам российского президента. Помимо этого США намерены остановить продажу технологий двойного назначения: запасные части, детали для машин, которые могут использоваться и в военной сфере.

Однако участникам встречи дали понять, что эффективность санкций может быть только при поддержке ЕС, что европейские страны тоже должны запретить своим компаниям продавать России аналогичные технологии.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз