Стал известен главный победитель от обрушения цен на нефть

В МИРЕ4 комментария
Стал известен главный победитель от обрушения цен на нефть

Если бы нефть осталась выше 50 долларов за баррель, на нее приходился бы 21 процент всего индийского импорта.

Не для всех падение цен на нефть принесло экономический ущерб. От обрушения стоимости энергоносителя нашлись и выгодоприобретатели, и главный из них – Индия, которая импортирует более 80% энергоресурсов. Такой вывод экспертов приводит CNBC.

По мнению главного экономиста IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Раджива Висваса, это подарок для Индии, так как страна сможет уменьшить инфляцию и уменьшить расходы на импорт.

Индия долгое время была одной из самых быстрорастущих экономик мира, но последние годы она из-за внутренних и внешних проблем потеряла этот статус. В четвертом квартале 2019 года темп рост ВВП потерял до 4,7%.

Как считает эксперт, низкие цены на нефть и газ поспособствуют развитию таких экономических отраслей как энергетика, транспорт, нефтяная промышленность. Как следствие это позволит Банку Индии уменьшить базовую ставку и предоставить бизнесменам более доступные кредиты.

Экономист сингапурского DBS Group Радхика считает, что за счет этих фактором Индия сможет прибавить в росте ВВП.

В завершающемся финансовом году Индия истратила на нефть 95,69 миллиарда долларов. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Если бы нефть осталась выше 50 долларов за баррель, на нее приходилось бы 21% всего индийского импорта. В прошлом месяце министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявил, что был бы счастлив, если бы нефть стоила от 50 до 60 долларов за баррель.

Нефть обрушилась под влиянием двух фактором. Пандемия COVID-19 уменьшила спрос на сырье по всему миру из-за остановки предприятий. Вторым фактором стало расторжение сделки ОПЕК и России. Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты начали ценовую войну – резко снизили цену на нефть для импортеров, в частности для Европы – чтобы забрать у России долю рынка. Следом за ценами на энергоноситель обвалился и курс рубля – до уровня начала 2016 года.

Эксперт накануне объяснил, почему не стоит ждать отскока российской валюты к прежним позициям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз