Стивен Хокинг может прибегнуть к эвтаназии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Стивен Хокинг может прибегнуть к эвтаназии

Легендарный физик Стивен Хокинг, страдающий от бокового амиотрофического склероза, готов расстаться с жизнью с помощью эвтаназии.

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг, сторонник теории возникновения мира в ходе Большого взрыва и активный популяризатор науки, признался в интервью телеканалу BBC, что рассматривает возможность уйти из жизни с помощью эвтаназии.

- Поддерживать в человеке жизнь вопреки его воле — это абсолютное унижение. Я начну думать об эвтаназии, если стану обузой для окружающих или когда мне будет больше нечего дать человечеству, - заявил ученый.

Хокинг признался, что ему тяжело общаться с окружающими (из-за паралича - ред.), но до рокового момента он планирует сделать еще множество открытий.

- Иногда я чувствую себя одиноким: люди боятся говорить со мной. Я часто испытываю робость и устаю... Но будь я проклят, если соберусь умирать, не раскрыв новых тайн Вселенной!  - воскликнул он.

Хокинг с юности страдает от бокового амиотрофического склероза, который привел его к практически полному параличу (двигаются только указательный палец на правой руке и мимическая мышца щеки). После трахеотомии при лечении воспаления легких физик потерял способность говорить.

Несмотря на десятилетия тяжелой болезни Хокинг всегда вел активную общественную и научную деятельность. Совершил полет в невесомости, планировал побывать в космосе. Дважды был женат, имеет троих детей. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Высказал гипотезу, что маленькие черные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга и в конце концов «испаряются». Стал героем множества документальных и художественных фильмов, сериалов, мультфильмов. Является одним из наиболее влиятельных известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

Эвтаназия - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Законодательно разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Австралии и Германии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз