Стоят машины, а в них тела: как прошла ночь в Казахстане

Азия6 комментариев
Стоят машины, а в них тела: как прошла ночь в Казахстане

В Алма-Ате продолжаются перестрелки, захвачено здание местного телеканала, убит глава Академии погранслужбы Комитета госбезопасности и обезглавлен курсант.

После беспорядков, которые продолжались в Казахстане всю минувшую ночь, в центре Алма-Аты брошены автомобили, причем в некоторых из них очевидцы заметили тела убитых людей. Лежали трупы и прямо на асфальте возле акимата. Местные жители рассказали журналистам, что убирать погибших начали только утром, и «процесс идет медленно», под звуки выстрелов, раздающихся в разных районах города.

Мобильный интернет на улицах сначала заработал после отключения, но потом вновь пропал, как только возобновились перестрелки. В ночь на 7 января протестующие предприняли попытку захватить в Алма-Ате здание академии пограничной службы Комитета национальной безопасности и департамент полиции. В ходе штурма погиб начальник академии, руководивший обороной учебного заведения. «Известен минимум один случай, когда обезглавили молодого курсанта», — сообщил первый замглавы президентской администрации Даурен Абаев.

Была захвачена и подожжена редакция телеканала «Мир», погиб водитель съемочной группы телеканала «Алматы» Муратхан Базарбаев. Протестующие дважды пытались захватить городскую телебашню, но их атаки были отбиты.

МВД Казахстана сообщило о ликвидации 26 участников беспорядков и задержании свыше 3 тысяч протестующих, среди которых насчитывается около 70 боевиков и 30 мародеров. Силовики понесли значительные потери — около 18 человек убиты, более 700 ранены. По словам представителей ведомства, их противники вооружены гладкоствольными ружьями, коктейлями Молотова и другими зажигательными смесями, трубами и арматурой, но есть среди них и профессиональные снайперы, которые ведут прицельную стрельбу по полицейским и сотрудникам Нацгвардии.

В связи с тем, что предполагаемые террористы якобы передвигаются по Казахстану на автомобилях без госномеров, езда на таких машинах с сегодняшнего дня запрещена — власти предупредили, что при отказе водителя остановиться и выйти силовики вправе применять оружие.

Обстановка в Алма-Ате пока далека от спокойной

Административные здания в Алма-Ате к утру были взяты под контроль, хотя у президентской резиденции продолжалась стрельба. Международный аэропорт города охраняется прибывшими в Казахстан миротворческими силами ОДКБ, но его работа не возобновится как минимум до 21:00. В Байконуре и на космодроме обстановка спокойная, сообщил в Twitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. В Казахстане полностью восстановлено железнодорожное движение, прерванное из-за беспорядков.

Своих миротворцев в республику наконец-то решила отправить и Киргизия, которая до этого затруднялась с ответом: «за» проголосовали 69 депутатов местного парламента, семеро выступили «против». В администрации президента Казахстана подчеркнули, что воинский контингент ОДКБ будет выполнять миротворческие и охранные функции, а его участие в подавлении беспорядков категорически исключено.

Напомним, накануне депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев призвал присоединить Казахстан к России, заявив, что «Центральная Азия — это русская земля». При этом в нижней палате российского парламента подчеркнули, что направленные в Казахстан миротворцы ОДКБ не будут заниматься «зачисткой». «Нужно предотвратить разгул банд. Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать», — пояснил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Полиция Казахстана, в свою очередь, предупредила, что намерена уничтожать всех, кто откажется по ее требованию сложить оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.